Прокуратура Украины за 8,5 мес. 2011 г. в результате проверок взыскания и возмещения НДС возбудила 147 уголовных дел с убытками на 138 млн грн

Органы прокурауры Украины в течение января-августа и первой половины сентября 2011 года по результатам проверок по вопросам соблюдения требований действующего законодательства при администрировании и возмещении НДС возбудила 147 уголовных дел с убытками на 138 млн грн, сообщает пресс-служба ГПУ.

В текущем году сумма, на которую удовлетворены иски прокуроров по вопросам взыскания и возмещения НДС, составляет 169 млн грн. С учетом добровольного возмещения реально взыскано в бюджет 104 млн грн налогового долга. В производстве судебных инстанций находится 405 дел по искам прокуроров по этим вопросам на сумму 115 млн грн.
В течение указанного периода в суд с обвинительным заключением направлено 86 уголовных дел с убытками 88,4 млн грн. В ходе досудебного следствия возмещено 11,5 млн грн, еще на 10,7 млн ​​грн. наложен арест на имущество обвиняемых.

Органами прокуратуры Украины проводятся проверки соблюдения требований законодательства по вопросам администрирования и возмещения налога на добавленную стоимость. Установлено, что служебными лицами органов государственной налоговой службы не употребляются достаточные меры для погашения налоговой задолженности налогоплательщиков.
Так, должностные лица ГНС в Орджоникидзевском районе г. Харькова вопреки требованиям ст. 10 закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине", ст. 14 закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" не обеспечили своевременного представления в хозяйственный суд Харьковской области кредиторских требований к должнику - одного из предприятий. Вследствие этого интересам государства нанесен ущерб на сумму 13 млн грн, в том числе по НДС на сумму 2,7 млн ​​грн. По указанному факту прокуратурой Орджоникидзевского района г. Харькова в августе текущего года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 367 УК Украины. Досудебное следствие по делу продолжается.
Должностными лицами Мукачевского ОГНИ (Закарпатская область) проведена опись активов 8 предприятий-должников на сумму 3,6 млн грн, однако с начала года имущество не реализовано ни на одну гривну. Недостаточно эффективна также работа инспекции по принятию мер, предусмотренных ст. 96 Налогового кодекса Украины, по погашению налогового долга государственных и коммунальных предприятий. По результатам проверки прокурором города внесено представление, которое находится на рассмотрении.
На подобные случаи путем внесения предписаний и представлений реагировали прокуроры Ивано-Франковской, Кировоградской и Львовской областей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь