Прокуратура требует от Омеляна сдать паспорта

Новости Общество 14.09.2018 - 12:57
Фото: Владимир Омелян (Виталий Носач, РБК-Украина)
Фото: Владимир Омелян (Виталий Носач, РБК-Украина)

Также в прокуратуре требуют от Омеляна не общаться со свидетелями на время расследования

Прокуратура требует от министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна сдать паспорта и не общаться со свидетелями на время расследования. Об этом сообщил прокурор Валентин Мусияка в Соломенском районном суде города Киева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если суд вынесет соответствующее решение и удовлетворит ходатайство прокуратуры, Омелян должен уплатить 5 млн гривен в течение пяти дней. Кроме того, он будет обязан сдать свой заграничный и дипломатический паспорт. Не общаться со свидетелями. Перечень свидетелей указан в ходатайстве", - сообщил прокурор.

Напомним, в ходе судебного заседания сторона обвинения просит суд избрать для Омеляна меру пресечения в виде залога 5 млн гривен. По мнению прокуратуры, взятие на поруки не обеспечит должного процессуального поведения. В данном производстве сторона обвинения требует суд избрать для Омеляна наказание в виде 10 лет лишения свободы без возможности условного наказания.

В свою очередь сторона защиты просит суд полностью отказать в избрании меры пресечения для министра инфраструктуры Украины. Отметим, что четыре нардепа и министр готовы взять Омеляна на поруки.

Вчера НАБУ объявило Омеляну подозрение в незаконном обогащении и сокрытии доходов. В свою очередь во время брифинга Омелян опроверг выдвинутые против него обвинения. Также он заявил, что на него осуществляется давление со стороны сотрудников НАБУ.

Добавим, что данным следствия, Омелян за последни восемнадцать лет получил 2,17 млн гривен официального дохода, тогда как его расходы только в период  с 2008 года по апрель 2015 составили не менее 3,45 млн гривен. НАБУ начало расследование против Омеляна в октябре прошлого года по факту декларирования министром недостоверной информации и незаконного обогащения. Как сообщалось, Омелян с семьей с 2016 года проживает в доме стоимостью 7 млн гривен, который принадлежит двоюродной племяннице жены. По данным НАБУ, доходы, которые бы позволили племяннице купить указанный дом, она не получала.