ru ua

Прокуратура обжаловала в суде создание народной самообороны во Львовской обл

Прокуратура обжаловала в суде создание народной самообороны во Львовской области.

Прокуратура обжаловала в суде создание народной самообороны во Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"По результатам проверки, прокуратурой области в Львовского окружного административного суда подан административный иск о признании противоправными действия Львовского областного совета относительно включения 11 февраля 2014 г. в повестку дня очередного заседания сессии Львовского областного совета вопрос "О создании коммунального предприятия Львовского областного совета "Муниципальная дружина-народная самооборона" и голосование по этому поводу. В то же время, поставлено требование о признании противоправным и отмене вышеуказанного решения", - говорится в сообщении.

В частности, в ходе ее проведения установлено, что указанное решение Львовского облсовета принято с нарушением ст. 19 Конституции Украины и норм действующего законодательства. Очевидны признаки противоправности, поскольку Законами Украины "О местном самоуправлении в Украине" (в частности, положениями ст. 43), "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины не предусмотрено создание органами местного самоуправления коммунальных предприятий с целью предоставления услуг по охране общественного порядка и общественной безопасности. Цель создания такого коммунального предприятия не соответствует и положениям Закона Украины "Об охранной деятельности", ведь в соответствии с п. 1 ст. 1 этого Закона охранная деятельность - это оказание услуг по охране собственности и граждан, а потому такая не связывается с видами деятельности коммунального предприятия, как оказание услуг по охране общественного порядка и общественной безопасности.

Также Львовским областным советом с нарушением требований действующего законодательства включено в повестку дня вопрос относительно голосования за это решение. Так, согласно видеозаписи заседание сессии областного совета, проект вышеуказанного решения предварительно не готовился не регистрировался, не визировался, в комиссиях областного совета или президиума не обсуждался и не принимался.