ru ua

Прокуратура Донецкой области расследует затопление боевиками "ДНР" шахты "Юнком"

Прокуратура Донецкой области расследует затопление боевиками "ДНР" шахты "Юнком" Фото: шахта "Юнком" (facebook.com-donbassgeosociety)

Прокуратура квалифицировала преступление как экоцид

Прокуратура Донецкой области отрыла дело по факту затопления боевиками террористической организации "Донецкая народная республика" (ДНР) шахты "Юнком", которая находится территории подконтрольной боевикам. Об этом сообщил в Facebook прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко.

"Прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Досудебное расследование по указанному уголовному производству осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры", - говорится в сообщении.

Установлено, что в апреле 2018 года представители "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге. Такие действия оккупантов могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности.

Напомним, 18 апреля министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак после заседания Комитета парламентской ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге заявил, что возможное затопление боевиками шахты "Юнком" на Донбассе, по оценкам специалистов, является серьезной угрозой для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.