ru ua

Производство и эксплуатация прогулочных судов в Украине будут осуществляться по единым требованиям

Проектирование, производство и эксплуатация прогулочных судов в Украине будут осуществляться по единым национальным требованиям - 9 ноября 2011 г. постановлением Кабинета министров Украины утвержден технический регламент прогулочных судов, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
Сейчас на рынке Украины предлагается большое количество разнообразных прогулочных судов, изготовленных как отечественными, так и зарубежными производителями. Меры безопасности, которые установленные разными производителями и внесенные в конструкцию прогулочных судов, по объему и содержанию существенно отличаются. При продаже на рынке Украины таких судов возникает проблема подтверждения соответствия характеристик безопасности прогулочных судов, изготовленных разными производителями. Это приводит к возникновению технических барьеров в результате применения большого количества несогласованных требований.
Технический регламент, разработанный специалистами Министерства инфраструктуры Украины, устанавливает единые национальные требования к прогулочным судам, а следовательно - нормативно-правовые акты Украины по вопросам безопасного использования прогулочных судов адаптировано к европейским и международным стандартам.
Техническим регламентом установлена классификация прогулочных судов, требования к оборудованию и защитным системам, требования безопасности к ним. Документ содержит положения по оценке соответствия безопасности прогулочных судов, процедуры оценки соответствия этим требованиям, правила маркировки и введения в обращение.
Ожидается, что реализация положений технического регламента будет способствовать повышению уровня безопасности при использовании прогулочных судов в Украине, усилению конкурентоспособности отечественной продукции через ее соответствие как национальным, так и европейским требованиям; упрощению процедур взаимного признания результатов работ по оценке соответствия и таможенного оформления экспортно-импортных операций.