Как проходит 1 сентября в школах Украины: все подробности

Киев, Вторник 01 сентября 2020 12:41
Как проходит 1 сентября в школах Украины: все подробности
Фото: ученики в масках (facebook.com/koda.gov.ua)

В регионах "красной" зоны карантина вводится дистанционное обучение

Сегодня в школах Украины начинается новый учебный год. Однако из-за пандемии коронавируса формат обучения существенно изменится. Как в условиях карантина проходит 1 сентября, и где первый звонок отмечают дистанционно - подробно на РБК-Украина.

Незаконная агитация: детей поздравили наборами от кандидатов на местных выборах

В школах Харькова 1 сентября детям раздавали наборы от партии кандидата в мэры Геннадия Кернеса "Блок Кернеса "Успешный Харьков". Содержимое подарка для школьников опубликовала в Facebook родительница ученика Харьковской гимназии №23.

Фото: facebook.com/liliyagergel

Подобные наборы перед началом учебного года завезли в школы Васильковского района (Киевская область) с агитацией за кандидата на будущих местных выборах Наталью Баласинович.

предвыборная агитацияФото: facebook.com/ Батьки SOS

Стоит отметить, что политическая агитация в школах является незаконной. Согласно ст. 31 ЗУ "Об образовании", в учебных заведениях запрещается хранение, размещение, распространение рекламы, плакатов, подарков, стендов, листовок с фамилиями, именами выборных лиц и лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

К тому же, предвыборная агитация в стране запрещена до старта избирательной кампании - 5 сентября.

Школы "красной зоны" остаются закрытыми

Учебные заведения в регионах "красной" карантинной зоны с 1 сентября не открылись.

Школьники начинают учебный год в дистанционном режиме без торжественных линеек в Черновцах.

В Ивано-Франковске вместо онлайн-обучения школьникам продлили каникулы до 11 сентября. В Калуше также отложили начало учебного года на две недели.

В Черткове Тернопольской области дети пойдут в школы с 15 сентября.

Мэр Измаила Одесской области Андрей Абрамченко подтвердил, что школы в городе с 1 сентября будут работать дистанционно. Также он призвал родителей провести праздник первого звонка каждый в своей семье.

Киевскую школу закрыли на карантин

Из-за вспышки коронавируса ученики лицея № 240 "Социум" не пошли на первый звонок. Инфекцию обнаружили у двух преподавателей, в круге контактов оказались более 20 сотрудников учебного заведения. Поэтому уроки в лицее начнутся в дистанционном формате со 2 сентября.

Что ждет школьников в День знаний

1 сентября 2020 учебный год стартует в школах "зеленой", "желтой" и "оранжевой" карантинных зон. Образовательные учреждения будут работать в обычном режиме, но с соблюдением необходимых санитарных норм. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

От проведения традиционной линейки в День знаний Министерство образования Украины рекомендовало отказаться, чтобы избежать массового скопления людей.

Формат празднования должен соответствовать эпидемическим мерам безопасности (социальная дистанция, наличие масок). В МОН также предложили тему первого урока о правилах безопасности в условиях пандемии коронавируса.

Основные требования Минздрава к работе школ

  • ношение маски обязательно при входе в здание школы и на переменах (исключение - ученики 1-4 классов);
  • наличие на входе в школу антисептических средств;
  • запрещен вход в здание провожающим ребенка;
  • регулярная дезинфекция помещений после окончания занятий, проветривание 10 минут после каждого урока;
  • обязательное мытье рук перед началом каждого урока;
  • организация гибкой структуры образовательного процесса с возможностью изменения сроков каникул в зависимости от эпидситуации;
  • проведение занятий в помещениях большой площади, по возможности, на улице;
  • температурный контроль для всех педагогов до начала рабочего дня;
  • в "оранжевой" зоне учителям рекомендовано дополнительно использовать защитные щитки, а в "зеленой" и "желтой" зонах достаточно социальной дистанции.

Разрешается использование защитных масок не только промышленного производства, но и самостоятельного.

В школах запрещен формат "шведского стола" в столовых, возможен сэндвичный тип питания. Обязательно соблюдение социальной дистанции, размещение за столами не более 4-х человек.

Организация транспорта для перевозки школьников - с соблюдением санитарных норм, количество пассажиров ограничивается числом мест для сидения.

В случае обнаружения коронавируса хотя бы у одного учащегося, весь класс отправляется на самоизоляцию .

Обучение "красных" зонах

В регионах с высоким уровнем заболеваемости СOVID-19 работа учреждений образования запрещена.

Учебный процесс в школах "красной" зоны организуется в дистанционном режиме как минимум на 14 дней, до момента пересмотра карантинного зонирования.

Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС с 31 августа до 14 сентября установила "красный" уровень эпидемиологической опасности:

  • Ивано-Франковская область (Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Городенковский, Косовский,Тысменицкий р-ны);
  • Тернопольская область (Бережаны, Чертков, Бережанский р-н);
  • Черновицкая область (Черновцы, Вижницкий, Глыбокский, Заставновский, Кицманский, Новоселицкий р-ны);
  • Ровенская область (Острог, Дубно, Костопольский, Радивиловский р-ны);
  • Одесская область (Измаил, Беляевка).

Таким образом, 1 сентября в вышеуказанных городах и районах школы не откроют двери для учеников.

Несмотря на акции протеста в Черновцах по поводу жестких карантинных ограничений, в горсовете подтвердили, что образовательные заведения будут работать дистанционно до 14 сентября.

Каникулы вместо дистанционного обучения

Школьникам Ивано-Франковска продлили летние каникулы до 11 сентября. Город вошел в “красную” зону по уровню заболеваемости, но местные власти приняли решение объявить двухнедельные каникулы вместо организации учебного процесса в онлайн-формате.

В Калуше Ивано-Франковской области также отложили старт учебного года. После присвоения городу "красного" эпидемиологического уровня мэр Игорь Матвийчук заявил, что с 1 сентября школы не начнут работу в дистанционном режиме. Каникулы решено продлить еще на две недели, частично за счет зимних каникул.

Напомним, мэр Ивано-Франковска призвал людей выходить на мирные протесты из-за усиления карантина, а горсовет намерен обжаловать установление “красной” зоны карантина в суде.

Также ранее сообщалось, что в Минобразовании хотят упростить процедуру организации дистанционного и смешанного обучения в школах.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь