Профицит платежного баланса оказывает стабилизирующее влияние на гривну, - депутат Шепелев

Среда 03 октября 2012 13:27

Устойчивый профицит платежного баланса дает основания ожидать сохранения стабильного курса гривны, полагает народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

Напомним, профицит сводного платежного баланса Украины в августе 2012 года составил 615 млн долл. По сравнению с состоянием платежного баланса в августе 2011 года позитивное сальдо выросло в 2,9 раза. Профицит платежного баланса Украины в июле 2012 года составил 808 млн долл.

"Одной из важнейших причин формирования позитивного сальдо платежного баланса является успешный экспорт зерновых из Украины. В частности за июль-сентябрь текущего года на внешних рынках продано 5,5 млн. тонн зерновых культур, выращенных в нашей стране. Это на 65% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Также необходимо учитывать, что выросли не только объемы экспорта, но и цены на основные виды зерновых на международных сельскохозяйственных рынках» - пояснил нардеп Александр Шепелев.

"Так как именно состояние платежного баланса страны является фактором, который в наибольшей степени влияет на соотношения спроса и предложения на иностранную валюту, нет оснований для девальвационного давления на гривну", - считает Александр Шепелев.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь