Профильный комитет рекомендовал ВР ввести режим свободной таможенной зоны на территории СЭЗ "Рени"

НовостиПолитика    06.06.2014 - 20:10
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект №3786 "О внесении изменений в закон "О специальной экономической зоне "Рени" (относительно регулирования инвестиционной деятельности на территории СЭЗ "Рени")"

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект №3786 "О внесении изменений в закон "О специальной экономической зоне "Рени" (относительно регулирования инвестиционной деятельности на территории СЭЗ "Рени")". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВР.

Законопроект разработан с целью достижения в ближайшей перспективе уровня развития Ренийского морского порта, который обеспечивал бы его функционирование как полноправного элемента международной транспортной системы.

"Предлагаемые в проекте изменения касаются, в частности, уточнения цели создания и сроков функционирования СЭЗ "Рени", особенностей действия законодательства Украины в СЭЗ, полномочий Одесской областной государственной администрации, Ренийского городского совета и его исполнительного комитета, органа хозяйственного развития и управления СЭЗ, требований к ее субъектам и порядка взимания платы за их регистрацию, определение порядка ввоза на территорию СЭЗ товаров и других предметов и вывоз их за пределы указанной территории, особенностей налогообложения и валютного регулирования на этой территории", - говорится в сообщении.

Так, эти законопроекты предлагают дополнить закон Украины "О специальной экономической зоне "Рени" статьей 9, согласно которой на территории СЭЗ вводится специальный таможенный режим свободной таможенной зоны.

Согласно этому специальному таможенному режиму на территории СЭЗ в случае ввоза товаров и других предметов (кроме подакцизных товаров) из-за границ таможенной территории Украины на территорию СЭЗ для использования в пределах СЭЗ ввозная пошлина не взимается; операции по ввозу товаров из-за пределов таможенной территории Украины, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Также операции по предоставлению указанных услуг подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

В случае вывоза с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, произведенных на территории СЭЗ, вывозная пошлина и акцизный сбор не взимаются, а налог на добавленную стоимость взимается по нулевой ставке и др.

В законопроекте также отмечено, что Кабмин может устанавливать ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины с территории СЕЗ и вывоз с таможенной территории Украины на территорию СЭЗ отдельных видов товаров.

Кроме того, субъектам СЭЗ предоставляются льготы по уплате налога на прибыль предприятий. А именно: освобождается на три года от налогообложения прибыль субъектов СЭЗ, полученная на территории СЭЗ от реализации инвестиционных проектов. Прибыль таких плательщиков налога, полученная с 4 по 6 год включительно от реализации инвестиционных проектов, облагается налогами по ставке 50% от действующей ставки налогообложения.

На заседании комитета отмечалось, что принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности деятельности порта, более полному использованию геополитического положения Украины. По мнению членов комитета, реализация положений законопроекта будет стимулировать деятельность Украины в международном разделении труда по портовой деятельности и удовлетворению потребностей экономики в транспортном сервисе.

"Члены комитета также приняли к сведению, что законопроект нуждается в дальнейшей доработке как в части финансово-экономического обоснования, так и в части соответствия требованиям законодательной техники. Такая доработка, по словам выступающих, может быть осуществлена в комитете при подготовке документа к рассмотрению во втором чтении", - говорится в сообщении.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top