Профильный комитет рекомендовал Раде направить 60% поступлений от НДС с поставок лекарств на лечение редких заболеваний

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения поддержал законопроект №4623 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно направления доходов от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения)".

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения поддержал законопроект №4623 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно направления доходов от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения)". Об этом сообщило информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Как отмечается, законопроект разработан с целью определения дополнительных источников финансирования мероприятий по профилактике и лечению редких (орфанных) заболеваних, возмещения (реимбурсации) стоимости амбулаторного потребления лекарственных средств, а также деятельности, связанной с трансплантацией костного мозга.

Документом предлагается направить 60% поступлений в государственный бюджет Украины от налога на добавленную стоимость (НДС) с операций поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на финансирование профилактики и лечения редких (орфанным) заболеваниям; возмещение (реимбурсации) стоимости амбулаторного потребления лекарственных средств; деятельности, связанной с трансплантацией костного мозга.

Как отметили члены комитета, все годы независимости отрасль финансировалась на уровне 3% ВВП вместо рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5%.

"Особенно критическая ситуация сложилась с обеспечением лекарственными средствами детей, больных редкими (орфанными) заболеваниями, и лечением онкобольных детей, в частности, тех, кто нуждается в трансплантации костного мозга", - говорится в сообщении.

Напомним, 25 апреля 2014 г. Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1213-VII "О внесении изменений в основы законодательства Украины об охране здоровья по обеспечению профилактики и лечения редких (орфанных) заболеваний". Закон содержит определение понятия "редкое (орфанне) заболевания" и ряд правовых положений, направленных на обеспечение профилактики этих заболеваний и обеспечения полноценной реализации права лиц, страдающих них, на соответствующую медицинскую помощь.

Кроме того, 1 сентября 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1637-VII "О лекарственных средствах" относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых болезней".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь