Проект "Южный поток" не был нужен Евросоюзу из-за ГТС Украины, - Яценюк

Проект "Южный поток" не был нужен Евросоюзу из-за ГТС Украины, - Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что проект "Южный поток", который Россия решила закрыть, не был нужен Европейскому союзу, поскольку украинская газотранспортная система есть и будет надежным маршрутом поставок российского газа в ЕС. Об этом Яценюк заявил во время телефонного разговора с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщили в пресс-службе Кабмина.

В свою очередь, Шефчович подтвердил позицию Еврокомиссии о несоответствии двусторонних договоров о строительстве "Южного потока" законодательной базе ЕС.

Кроме того, Яценюк подтвердил полную готовность энергетической системы Украины к обеспечению непрерывного транзита природного газа.

Также стороны уделили внимание вопросам привлечения инвестиций из Европейского союза в украинскую газотранспортную систему, что повысит энергетическую безопасность Украины и ЕС.

Накануне Яценюк призвал Европу и США инвестировать в украинскую ГТС вместо "Южного потока".

Напомним, 1 декабря Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не имеет возможности развивать "Южный поток". Глава "Газпрома" в этот же день подтвердил закрытие "Южного потока".

Как сообщалось, Fitch назвало причиной отказа от "Южного потока" слабый спрос на газ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь