Fitch назвало причиной отказа от "Южного потока" слабый спрос на газ

Причиной разворота газопровода "Южный поток" в сторону Турции стала не только геополитическая напряженность, но и слабый спрос на российский газ в Европе, пытающейся сократить зависимость от поставок энергоносителей из РФ, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

По мнению экспертов Fitch, в среднесрочной перспективе потребность стран ЕС в российском газе может быть удовлетворена за счет поставок по газопроводу "Северный поток", а также уже существующим газопроводам, проходящим по территории Украины. "Потребление природного газа для выработки электроэнергии на протяжении ближайшего десятилетия будет постепенно снижаться, в то время как общий спрос на газ в Европе, включая его использование для промышленных и коммунальных нужд, будет расти крайне незначительно", - отмечается в отчете Fitch.

По оценкам агентства, устойчиво рост потребления газа в электроэнергетике начнется не ранее 2026 года, после вывода из эксплуатации ряда АЭС, а также угольных тепловых электростанций.

В Fitch полагают, что насущная потребность в поставках дополнительных объемов российского газа отсутствует в настоящее время также и в Италии с Грецией, куда газ может прийти по новому, проходящему через Турцию маршруту "Южного потока".

1 декабря 2014 года во время визита в Турцию Президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта "Южный поток". Он мотивировал это отказом Болгарии, через территорию которой должен был пройти газопровод, дать разрешение на начало строительства. Путин отметил, что в случае реализации этого проекта Болгария получала бы не менее 400 млн долл. в качестве платы за транзит газа.

Ранее сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что "Южный поток" все же может быть построен по прежнему маршруту, однако лишь на условиях ЕС. "Мяч на стороне России", - сказал политик.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от российской стороны. "Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство "Южного потока", если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС", - заявил глава правительства Болгарии.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м, который предполагалось протянуть через акват​орию Черного моря - от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по газопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь