ru ua

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в Беларуси

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в Беларуси Фото: забастовка в Беларуси (tut.by)

Силовики начали разгонять протестующих

В Минске продолжается национальная забастовка, которую объявили 16 августа. Силовики разгоняют протестующих, но беларусы выходят на протест, что сейчас происходит в стране - в материале РБК-Украина.

В Координационном совете оппозиции заявили об угрозах

Члену президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павлу Латушко угрожали и "рекомендовали" покинуть страну. Об этом он сообщил в интервью BBC. Экс-директор Купаловского театра был уволен за поддержку митингов. Его семья была вынуждена уехать из Беларуси сразу после того, как он заявил о своей позиции.

Для семьи первой жертвы митингов собрали материальную помощь

Для семьи погибшего в Минске демонстранта Александра Тарайковского уже собрали почти 15 тысяч евро помощи, сообщила его гражданская жена Алена изданию "Наша нива". У нее двое детей - трехлетняя дочь и старшая, которой 11 лет. 34-летний Александр Тарайковский погиб 10 августа во время силового разгона протестов. По официальной версии, в руках Тарайковского взорвалось устройство, которое он пытался бросить в силовиков. Однако родственники в это не верят. Отметим, это первая подтвержденная правоохранителями смерть человека во время протестов в Беларуси.

Увольняется коллектив радио "Столица"

Коллектив минской государственной радиостанции "Столица" почти в полном составе увольняется в знак протеста против режима Александра Лукашенко. Редакция радиостанции присоединилась к общенациональной забастовке.

Байден призвал США поддержать Тихановскую

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил в Twitter, что американская сторона должна поддержать призыв кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и провести новые честные выборы.

Оппозиция призвала Лукашенко к немедленному диалогу

Координационный совет белорусской оппозиции принял резолюцию, в которой действующую власть призывают к немедленному диалогу. Такой документ был принят на первом заседании совета 19 августа.

Литва внесла Лукашенко в "черный список"

Министерство иностранных дел Литвы внесло президента Беларуси Александра Лукашенко в список лиц, которым рекомендуется запретить въезд в страну. Всего в списке находятся 32 человека, связанных с фальсификациями на выборах и применением силы к протестующим в Беларуси.

В Беларуси анонсировали новые акции протеста

В Беларуси в это воскресенье, 23 августа, планируют провести новые масштабные протесты во всех городах страны. Демонстранты будут требовать:

  • Немедленную свободу всем задержанным и политзаключенным;
  • Уход президента Александра Лукашенко;
  • Правосудие над виновными в убийствах и пытках.

В Минобороны готовы перебросить к Гродно военную технику

Министерство обороны Беларуси готово перебросить на Гродненское направление дополнительную военную технику. Гродно находится вблизи границы с Польшей и Литвой и является одним из центров протестного движения. Вчера местная власть выполнила условия демонстрантов и разрешила проводить протесты, а также отпустила всех 777 задержанных.

Собственно вот так сейчас выглядит Гродно:

В Минске демонстранты собираются к зданию МВД

В Минске демонстранты начали собираться напротив здания МВД на проспекте Независимости. Участники протеста намерены требовать свободы всем политзаключенным, правды про пропавших и трибунала.

Начато расследование смерти участника протестов в Бресте

Следственный комитет Беларуси начал расследование в связи со смертью участника протестов в Бресте. По данным следователей, правоохранитель непреднамеренно ранил демонстранта в голову во время того, как на силовиков совершили нападение.

Инаугурация Лукашенко пройдет в течении двух месяцев

В Центризбиркоме Беларуси заявили, что инаугурация Александра Лукашенко пройдет в течении двух месяцев, однако точная дата пока не определена.

ЕС выделит Беларуси 53 млн евро для "поддержки народа"

Европейский союз планирует выделить 53 миллиона евро помощи для беларусского народа. Часть денег пойдут на поддержку гражданского общества и независимых СМИ, а также жертв репрессий.

Евросоюз не признал результатов выборов в Беларуси

Совет Европы провел экстренное заседание, на котором представители ЕС не признали результаты выборов в Беларуси. При этом верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Лукашенко не имеет "демократической легитимности" как президент Беларуси.

Лукашенко роздал поручения госведомствам и СМИ

Погранкомитету: усиление охраны госграницы, перекрытие финансовых потоков и каналов, направленных на финансирование протестов.
Минобороны: внимание передвижению войск НАТО, выводить ВС и технику на направления их передвижения.
МВД: не допускать беспорядков, защита рабочих коллективов от угроз.
КГБ: выявлять и пресекать действия организаторов беспорядков.
МИД: доведение до руководителей западных государств информации о ситуации в Беларуси, предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков.
СМИ: рассказывать, что Координационный совет по трансферу власти ничего собой не представляет.
Правительству: функционирование предприятий, поддержка руководителям предприятий в организации производственного процесса, решение повседневных задач и вопросов жизни граждан.

Лукашенко поручил передать Зеленскому и ЕС информацию о ситуации в Беларуси

Также он поручил предупредить об ответственности за "разжигание беспорядков".

"Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский", - заявил он.

На "Гродно Азот" бастуют

Рабочие "Гродно Азота" - около 500 человек - вышли с территории завода и объявили забастовку. Главное требование - отставка Лукашенко.

Также преподаватели и студенты Белорусского государственного университета отнесли в ректорат петицию с требованием отставки Лукашенко.

Лукашенко поручил усилить охрану границ Беларуси

Александр Лукашенко считает, что это для того, чтобы якобы не допустить из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков.

Лукашенко с Путиным снова обсудили Беларусь

Два президента обсудили ситуацию в Беларуси, в которой сейчас проходит национальная забастовка. Лукашенко попросил Путина передать канцлеру Германии Ангеле Меркель, что он не видит смысла разговаривать с ней по телефону.

В Кремле считают, что белорусы сами решат свои проблемы, в рамках диалога, правового поля и без вмешательства извне.

Лукашенко сделал ряд заявлений

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разберется с протестующими. Более того, он назвал забастовку в стране "угрозами и атакой" на рабочих заводов и фабрик.

Лукашенко также опроверг переброску российских войск в Беларусь. По его словам, за российские войска пытаются выдать белорусскую технику, которую перебрасывают к западным границам, где должны пройти военные учения. Лукашенко считает, что ни одного человека из других государств в Беларуси нет.

Он также прокомментировал работу Координационного совета оппозиции, он его назвал "черной сотней".

"Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим", - заявил он.

В Бундестаге заявили о конце режима Лукашенко

Глава германского Бундестага Вольфганг Шойбле призвал власти Беларуси прекратить применение силы в отношении участников мирных протестов.

"Когда диктатору приходит конец, лучше всего найти способ отказаться от дальнейшего насилия", - заявил Шойбле.

Умер раненый в Бресте протестующий

В госпитале умер мужчина из Бреста, который пострадал в ходе протестов. Ему было 43 года.

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в БеларусиФото: протестующий, который умер (tut.by)

Китай выступил против создания внешними силами раскола в Беларуси

Министерство иностранных дел Китая выступило против вмешательства внешних сил в дела Беларуси. В ведомстве говорят, что Китай и Беларусь являются всеобъемлющими стратегическими партнерами.

"Мы надеемся и верим, что Беларусь может поддерживать политическую стабильность и социальный мир своими собственными усилиями", - заявил представитель МИД КНР.

Шахтеры намерены объявить голодовку

Лидер стачкома "Беларуськалия" Андрей Бокун предложил объявить голодовку, его поддержали, однако этот вопрос еще должны вынести на голосование бастующих.

"Чтобы защитить наши права у нас не остается другого выбора или я его не вижу - поэтому я предлагаю объявить голодовку", - сказал он.

Разгон и задержание протестующих в Минске

Возле Минского тракторного завода (МТЗ) силовики разгоняли собравшихся людей. Среди них были работники завода, которые накануне написали заявления на отпуска за свой счет, а сегодня не смогли попасть на территорию предприятия из-за заблокированных пропусков. Сообщается, что уже есть задержанные.

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в БеларусиФото: протест возле МТЗ (tut.by)

У здания "Белтелерадиокомпании" тоже начались разгоны. На заднем дворе стоят автозаки. Люди пока разбежались, но планируют собраться снова.

Забастовки продолжаются

Шахтеры "Беларуськалия" вышли на забастовку. Сотрудники компании заявили, что будут каждое утро проводить акции протеста на главной площади.

Анонсированы новые протесты в Беларуси

Оппозиционные Telegram-каналы публикуют информацию о новых протестах в стране. В Минске весь день продолжают поддерживать рабочих у их проходных. МАЗ, МТЗ, Атлант, Белкоммунмаш, БТ, ОНТ, СТВ. В 18:00 планируют протест возле здания Министерства внутренних дел, что на проспекте Независимости.

В других городах продолжают поддерживать предприятия, которые бастуют.

Тихановская записала новое видеообращение

Светлана Тихановская выпустила обращение к ЕС и призвала его лидеров не признавать выборы в Беларуси. Она заявила, что выборы 9-ого августа не были ни честными, ни прозрачными.

"Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира", - заявила она.

Напомним, Координационный совет оппозиции ответил на обвинения Лукашенко в захвате власти.

Тем временем в штабе Светланы Тихановской просят сторонников добиться от местной власти непризнания результатов выборов.