Продан попросил Еврокомиссию содействовать нормализации транзита российского газа через Украину и Словакию

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в письме к комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру передал просьбу к Европейской комиссии способствовать урегулированию сложившейся ситуации для восстановления и нормализации транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в письме к комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру передал просьбу к Европейской комиссии способствовать урегулированию сложившейся ситуации для восстановления и нормализации транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики. Об этом сообщает пресс-служба украинского Минэнерго.

Министр подчеркнул, что уменьшение транзита российского газа через Украину и Словакию является существенным и вызывает беспокойство правительства Украины, поскольку может повлиять на энергетическую безопасность как Украины, так и стран Европейского Союза.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, Продан попросил учесть этот вопрос во время предстоящих трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - РФ и в очередной раз заверил, что Украина остается надежным партнером в вопросе транзита российского газа в европейские страны.

Напомним, 15 сентября 2014 г. словацкий газотранспортный оператор Eustream сообщил о сокращении объемов прокачки российского природного газа. В свою очередь в "Газпроме" объяснили сокращение объема транзита газа через Словакию завершением ремонта газопровода "Ямал-Европа" и, соответственно, увеличением поставок через него.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь