Объем транзита газа через Словакию сократился из-за завершения ремонта газопровода "Ямал-Европа", - "Газпром"

Объем транзита газа через территорию Словакии сократился из-за завершения ремонта газопровода "Ямал-Европа".

Объем транзита газа через территорию Словакии сократился из-за завершения ремонта газопровода "Ямал-Европа". Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод "Ямал - Европа", поэтому через Словакию поставки меньше", - отметил Куприянов.

Ранее сегодня стало известно, что по сравнению со средними за последние две недели объемы прокачки, заявленные "Газпромом" на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 г. объемом транзита - более чем на 21%.

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, "Газпром" сегодня планирует прокачать через Словакию лишь 49,6 млн куб. м, тогда как еще 3 сентября объем прокачки превышал 63 млн куб. м. В июне 2014 г. во время планового ремонта газопровода "Северный поток" объемы прокачки российского газа по Ужгородскому коридору достигали 15 млн куб. м в сутки.

На прошлой неделе на дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время вынужденная прекратить реверсные поставки газа в Украину. Тогда Куприянов объяснял отклонение объемов фактических поставок от заявок польской стороны закачкой газа в подземных газохранилищах России.

"Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации", - пояснил Куприянов.

Ранее в ЕС заявили, что объемы поставок российского газа из РФ в страны Европейского союза и из ЕС в Украину нормализовались.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь