Призывы Гузара к силовому противостоянию идут вразрез с церковными канонами, - эксперт

Поскольку в Украине церковь отделена от государства, призывы бывшего главы УГКЦ Любомира Гузара к силовому противостоянию являются мнением частного лица, а не церковного деятеля. Такое мнение высказал политический эксперт Дмитрий Джангиров, комментируя заявление Гузара, согласно которому украинцы имеют право протестовать с оружием в руках.

«Разумеется, в нашей стране, где Церковь отделена от государства, данное мнение является частным мнением гражданина Украины Гузара. Однако, с учетом его высокого авторитета среди украинских католиков восточного обряда, такое мнение, высказанное публично, может стать катализатором противоправных действий протестующих», - предостерег он.

В связи с этим эксперт отметил, что украинской дипломатии имеет смысл обратить внимание Священного Престола на заявление кардинала Гузара.

Кроем того, Джангиров обратил внимание, что призывы Гузара к силовому противостоянию идут вразрез с церковными канонами. «Заявление Гузара о праве народа на сопротивление уникально: высший духовный авторитет третьей по численности христианской конфессии ссылается не на Священное Писание, а на «естественное» или «природное» право - изобретение атеистов Эпохи Возрождения», - подчеркнул политолог.

Напомним, ранее экс-глава УГКЦ, кардинал Любомир Гузар заявил в интервью,что протестующие имеют право на вооруженное сопротивление. Гузар полагает, что право на сопротивление является естественным и не требует писаной формы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь