Присяжнюк: Минагрополитики в 2011 г. вдвое увеличило размер поддержки рыбного хозяйства - до 10,5 млн грн

Минагрополитики в 2011 году вдвое увеличило размер поддержки рыбного хозяйства - до 10,5 млн грн. Таким образом, к 2016 году Минагрополитики полностью обеспечит рыбой внутренние потребности Украины. Об этом 21 октября во время зарыбления Киевского водохранилища ценными видами рыб сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба правительства.
Впервые за годы независимости Украины из берегов Киевского водохранилища было выпущено краснокнижные стерлядь, щуку, судака, карпа и другие ценные виды рыб.
"Рыбная отрасль - одна из главных отраслей, которая на сегодня, к сожалению, является импортозависимой. Поэтому одна из насущных наших задач - максимально уйти от импортозависимости. Для этого сегодня действует программа развития рыбного хозяйства до 2016 года. И я убежден, что до 2016 года мы сможем обеспечить рыбой внутренние потребности, кроме рыб, которые мы не способны выращивать в связи с нашими природно-климатическими условиями", - отметил министр.
По словам главы Минагрополитики, в 2011 году из государственного бюджета по программе "Селекция в рыбном хозяйстве" размеры выделенных средств выросли вдвое и составили 10,5 млн грн. Среди них были предусмотрены средства на оснащение предприятий технологическим и лабораторным оборудованием, что позволит рыбохозяйственным предприятиям улучшить свою материально-техническую базу. А по программе "Воспроизводство водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне" из государственной казны в этом году направили средств на треть больше, чем в прошлом.
"В следующем году проект бюджета предусматривает финансирование зарыбления водоемов в десять раз больше, чем в прошлом. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сегодня последняя из отраслей аграрного сектора, которая на протяжении предыдущих лет не показывала высоких показателей в развитии, начинает возрождение", - подчеркнул Николай Присяжнюк.
Министр сообщил, что поддержка государства будет предусматривать три этапа: первый - селекция и зарыбление водоемов, второй - наведение порядка на внутренних водоемах (арендаторы должны соблюдать определенные условия по выращиванию рыбы), а также уменьшение ввозной пошлины на компоненты, необходимые для приготовления кормов.
"Третий этап - на отечественных судостроительных заводах будем начинать строительство океанических судов для того, чтобы под нашим флагом можно было в территориальных водах вылавливать рыбу и обеспечивать украинского потребителя, тем более что мы квоты имеем", - добавил Николай Присяжнюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь