Принятие методики ОРЦ не повлияло на ценные бумаги генкомпаний, - ICU
По словам Пасенюка, анализ динамики цен на облигации ДТЭК показывает отсутствие связи с формулой Роттердам+
Ни повышение цены электроэнергии для населения, ни утверждение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены не были драйвером роста цен на бонды компании ДТЭК. Об этом в интервью СМИ заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк.
По словам инвестбанкира, анализ динамики цен на облигации ДТЭК показывает отсутствие связи с формулой Роттердам+. "Если сопоставить даты принятия этих регуляторных решений и график котировок еврооблигаций ДТЭК, то вы увидите их очень слабую взаимосвязь", - сказал он.
"Так как в Украине действует оптовая модель рынка электроэнергии, то генерирующие компании получают средства не от потребителей напрямую, а от энергорынка, который их распределяет пропорционально объему производства и тарифу. То есть, в рамках "зрады" тема перераспределения денежного баланса выглядела бы так: поднимаем для ДТЭК, опускаем для всех остальных. Но на деле произошло по-другому. К примеру, в 2014-2016 годах тариф для "Укргидроэнерго" вырос на большее количество процентов, чем для тепловой генерации, что позволило компании увеличить свою инвестиционную программу в 5 раз", - подчеркнул он.
Пасенюк еще раз подчеркнул, что формула "Роттердам+" не имеет отношения к тарифам для населения, а решение о поэтапном повышении тарифов для домохозяйств было принято в соответствии с требования МВФ.
Как писали СМИ, после утверждения формулы "Роттердам+" тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже, после чего еврооблигации ДТЭК якобы подорожали на 40%.
При этом по данным агентства Bloomberg, динамика стоимости долговых бумаг всех основных промышленных эмитентов украинского рынка (Метинвест, Ferrexpo, ДТЭК, Мироновский хлебопродукт) в последние годы практически синхронна: в условиях кризиса 2014-2015 годах их стоимость опустилась до уровня 40-50% от уровня номинала, после чего в 2016-2017 годах наблюдается их существенный рост.