Приход украинской оппозиции к власти - не панацея от экономических проблем, - немецкий политолог

Если оппозиция и власть не пойдут на компромиссные переговоры в ближайшее время, политический кризис в Украине перейдет в экономическую и социальную сферы. Об этом рассказал немецкий политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

"Тогда ситуация станет намного сложней, потому что на улицу выйдут не только люди, протестующие за какие-то политические свободы и за выход в Европейский Союз, а уже те люди, которые не смогут в банкоматах забрать свои деньги, которым не будут платить зарплату", - заявил политолог.

Эскалация конфликта и отказ от переговоров, по его мнению, только усугубит ситуацию.

Комментируя возможные изменения в украинском правительстве, Рар отметил, что приход к власти оппозиции ничего принципиально не изменит.

"Даже если оппозиция придет к власти, я не вижу у нее рычагов или предложений для урегулирования экономической ситуации. Любому новому правительству Украины придется совершать очень болезненные шаги. И это может быть причиной того, почему оппозиция особо не рвется к власти", - убежден эксперт.

Между тем, по словам политолога, ситуация усугубляется противостоянием в борьбе за Украину между Россией и Европейским Союзом.

При этом он выразил недоумение относительно того, что обе стороны не могут договориться о совместных мерах стабилизации ситуации в Украине.

"Получается так, что или Россия предлагает деньги, или Запад. Это тоже усугубляет ситуацию, ставит Украину перед выбором - или Запад, или Восток. Но сейчас, в ближайшие пару недель, я думаю, экономика будет давать сбой, и нужно будет срочно искать деньги для того, чтобы стабилизировать ситуацию", - резюмировал Рар.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь