Причиной провала аукциона Минфина стали низкие процентные ставки, - аналитик

Причиной провала аукциона по продаже ОВГЗ стало очередное несовпадение желаний рынка и Минфина в части процентных ставок, а низкий объем спроса только усугубил ситуацию. Так прокомментировал итоги аукциона по продаже ОВГЗ 6 сентября аналитик компании «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

По его словам, на аукцион было подано только две заявки на покупку облигации со сроком погашения через один год. Объем спроса составил лишь 31 млн грн, а ставки находились в диапазоне 11%-11,25%.

«Если сравнивать с прошлыми размещениями аналогичных облигаций, то в августе спрос на них отсутствовал, а в июле ставки находились в диапазоне от 8,3% до 9,75%. Последнее размещение годовой бескупонной облигации состоялось в этом году в июне, когда в бюджет было привлечено от их размещения 65,05 млн грн по ставке 7,95%, что на 205 б.п. ниже, чем минимальная ставка накануне», - говорит аналитик.

Причиной низкого спроса, по его мнению, могло послужить несколько факторов. В первую очередь, отсутствие интереса к ОВГЗ со стороны нерезидентов, которые в августе сократили портфель на 1,98 млрд грн, а с начала сентября - ещё на 150 млн грн. Котович считает, что такой интерес будет отсутствовать до тех пор, пока ставка не будет покрывать их валютные риски: на сегодняшний день вмененная доходность рынка NDF-контрактов на срок 1 год находится на уровне не ниже 15%.

Вторым, не менее важным фактором, по словам аналитика, является низкий уровень банковской ликвидности: он был существенно ужат Национальным банком, который не намерен в ближайшее время осуществлять в неё значительные вливания. Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков находились 6 сентября на уровне 14,24 млрд грн, отмечает Котович.

Третьим фактором, повлиявшим на падение спроса до минимальных уровней, можно считать низкий уровень процентных ставок, от повышения которых Минфин отказывается уже несколько месяцев, несмотря на то, что они уже не покрывают затрат банков на привлечение средств, говорит он.

В сложившейся ситуации отсутствие спроса является закономерным явлением, и в ближайшие две недели не стоит ожидать существенных изменений на первичном рынке. Следующий аукцион за счёт более значимой суммы погашения и обслуживания может стимулировать некоторый спрос, но его уровень в любом случае будет оставаться незначительным, прогнозирует аналитик.

По его мнению, изменить ситуацию может только решение Минфина плавно и поступательно повышать процентные ставки, чтобы привлекать средства в национальной валюте. «Однако остатков на счетах правительства в сумме 35,6 млрд грн вполне достаточно, чтобы осуществить запланированные на этот год выплаты по погашению и обслуживанию долга, однако лишь при условии продления кредита ВТБ до июня 2012 г.», - отмечает эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь