Прибыли многих японских компаний в текущем финансовом году сократятся, - аналитики

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, за последние 30 дней сократили свои прогнозы по прибыли японских компаний всех секторов в среднем на 6%, сообщает РБК-daily.

С наибольшим сокращением ожиданий - на 37% - столкнутся компании сферы ЖКХ, что связано главным образом с пересмотром оценок прибыли оператора АЭС «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power Company.

Из других секторов наибольшие проблемы, как ожидается, будут у автопроизводителей, прогнозы по прибыли которых сократились на 24,6%. Так, Toyota сообщила, что негативное влияние на ее бизнес от землетрясения будет ощущаться до ноября-декабря 2011 года. Компания практически наверняка уступит корону лидера мирового автопрома GM и может также пропустить вперед и Volkswagen.

Вчера японские автопроизводители представили данные по производству машин в марте: у Toyota оно сократилось на 63% в Японии и на 30% по всему миру, у Honda - на 63 и 19% соответственно. И лишь Nissan смог увеличить глобальное производство на 9%, несмотря на его падение в Японии на 52%. Рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник изменило прогноз по кредитным рейтингам трех автопроизводителей со «стабильного» на «негативный», предсказав им «ухудшение операционных и финансовых результатов» в 2011 финансовом году из-за проблем, вызванных землетрясением.

Помимо представителей автопрома аналитики серьезно урезали свои ожидания в отношении производителей полупроводников - на 11%. «Автомобильный и электронный секторы, как ожидается, или объявят консервативные прогнозы на этот год, или вовсе отложат публикацию прогнозов. Однако негативные ожидания в отношении этих секторов уже учтены в котировках», - считает старший стратег Daiwa Asset Management Иосинори Нагано.

 Прибыль всех японских «голубых фишек» за текущий финансовый год сократится в среднем на 12%, прогнозируют аналитики Barclays Capital.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь