ru ua

Прибыль мировых авиакомпаний в 2012 г. снизится в два раза - до 4,1 млрд долл., - IATA

IATA (Международная организация воздушного транспорта) прогнозирует, что прибыль авиакомпаний в мире в 2012 г. составит 4,1 млрд долл. Об этом сообщил журналистам генеральный директор и президент IATA Тони Тейлер в ходе международной телефонной конференции.

По его словам, прежний прогноз IATA по прибыли на 2012 г. составлял 3 млрд долл. Тейлер напомнил, что прибыль авиакомпаний в мире в 2011 г. составила 8,4 млрд долл. Таким образом, в 2012 г. ожидается снижение прибыли в два раза по отношению к 2011 г. При этом, по его словам, в Европе в 2012 г. прогнозируется убыток авиакомпаний в размере 1,2 млрд долл., тогда как предыдущий прогноз составлял 1,1 млрд долл. убытка. В Северной Америке ожидается прибыль на уровне 1,9 млрд долл.

По словам Тейлера, на рентабельность авиакомпаний влияет множество факторов, причем одним из самых существенных является стоимость авиатоплива. В настоящее время авиакомпании тратят на топливо 208 млрд долл. в год. При этом цена нефти составляет 110 долл. за баррель. Тейлер отметил, что такая цена нефти сохранится до конца 2012 г.

В свою очередь, генеральный директор IATA в России и СНГ Дмитрий Шамраев добавил, что на прибыльность авиакомпаний также влияет система платы за выбросы парниковых газов. Напомним, с 1 января 2012 г. в Европе начала действовать новая система торговли квотами на выбросы в атмосферу - EU Emission Trade System (EU ETS). Авиацию включили в эту систему директивно в 2008 г., но система начала работать лишь сейчас. Из общего объема годовых квот 85% будет выделяться бесплатно в соответствии с нуждами авиакомпаний, а оставшиеся 15% будут выставляться на аукционы. Превышение бесплатных квот без покупки дополнительных будет стоить 100 евро за каждую тонну углекислого газа и караться вплоть до запрета полетов над Европой.

Читайте также: Сенат США запретил американским авиакомпаниям платить пошлины за выброс парниковых газов в ЕС