ru ua

Сенат США запретил американским авиакомпаниям платить пошлины за выброс парниковых газов в ЕС

Сенат США единогласно запретил американским авиакомпаниям платить пошлины за выброс парниковых газов в Евросоюзе, передает Reuters.

Напомним, что Еврокомиссия с января этого года пытается ввести новую систему взаиморасчетов при торговле квотами на выброс парниковых газов (EMT, Emissions Trading Scheme). Один из авторов запретительного законопроекта республиканец Джон Тьюн подчеркнул, что Конгресс США послал в ЕС "недвусмысленный сигнал" о том, что у Брюсселя нет полномочий облагать налогом американские авиакомпании.

"Данный закон поможет нашим авиакомпаниям и пассажирам избежать ситуации, при которой они бы финансировали европейские долги через этот незаконный сбор. Вместо этого они могут потратить эти средства на создание новых рабочих мест и стимулирование нашей собственной экономики", - говорится в заявлении Тьюна.

Читайте также: Власти КНР запретили своим авиакомпаниям участвовать в системе квот на выброс парниковых газов

С 1 января 2012 г. в Европе начала действовать новая система торговли квотами на выбросы в атмосферу - EU Emission Trade System (EU ETS). Авиацию включили в эту систему директивно в 2008 г., но система начала работать лишь сейчас. Из общего объема годовых квот 85% будет выделяться бесплатно в соответствии с нуждами авиакомпаний, а оставшиеся 15% будут выставляться на аукционы. Превышение бесплатных квот без покупки дополнительных будет стоить 100 евро за каждую тонну углекислого газа и караться вплоть до запрета полетов над Европой.