Прибыль Goldman Sachs в пересчете на акцию снизилась на 72% из-за выкупа собственных акций у У.Баффета

Среда 20 апреля 2011 04:21

После выкупа собственных акций у Уоррена Баффета, прибыль Goldman Sachs в пересчете на акцию снизилась на 72%. Показатели банка также по¬страдали из-за снижения выручки от операций с фиксированной доходностью. Несмотря на это, отчетность Goldman оказалась значительно лучше ожиданий аналитиков, передает РБК daily.
Чистая прибыль Goldman Sachs в январе-марте снизилась на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 3,46 до 2,74 млрд долл. Однако в пересчете на акцию прибыль банка снизилась более чем на 70%, до 1,56 долл. на бумагу. Этот показатель учитывает выплату специального привилегированного дивиденда в размере 1,64 млрд долл. инвестору Уоррену Баффету в связи с досрочным выкупом у него своих акций. Он инвестировал в банк 5 млрд долл. в 2008 г., поддер¬жав его на пике кризиса. Однако условия инвестиций были плохими для Goldman, и регуляторы в прошлом месяце разрешили ему выкупить бумаги у миллиардера. Выручка Goldman Sachs сократилась за первые три месяца года на 7%, до 11,9 млрд долл.
Ухудшение показателей Gold¬man Sachs также связано со снижением выручки от операций с облигациями, валютами и сырьем - главного источника финансовых поступлений - на 28%, до 4,3 млрд долл. Кроме того, на 30% сократилась выручка от маркет-мейкинга.
Тем не менее Goldman все же смог приятно удивить аналитиков, ожидавших, что прибыль банка в первом квартале не превысит 81 цента на акцию. Благодаря этому акции Goldman выросли на открытии вчерашних торгов на 1,4%, до 155,88 долл.
В январе-марте банк сократил свою главную статью расходов - компенсации и льготы - на 5%, до 5,23 млрд долл. В первом квартале банк был лидером в сфере организации размещения акций. Он занял третье место в лиге консультантов при слияниях и поглощениях. "Улучшение ситуации на рынке и в экономике в целом, а также наша сильная клиентская база выдали добротные результаты. Смотря в будущее, мы продолжаем видеть вселяющие оптимизм индикаторы экономической активности по всему миру", - заявил гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.
В то же время в бизнесе Goldman не все так блестяще. 1 марта в отчетности перед регулирующими органами банк оценил в 3,4 млрд долл. "вполне возможные" потери от юридических исков, связанных с его действиями перед, во время и после финансового кризиса. На прошлой неделе сенатор Карл Левин, возглавляющий подкомитет по расследованиям, представил доклад, в котором среди прочего обвинил Goldman в дезинформации клиентов и конгрессменов. Сам банк все подобные обвинения отвергает.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь