При объединении "Нафтогаза" и "Газпрома" необходимо соблюдать принцип паритетности, - эксперты.

При объединении НАК "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" необходимо соблюдать принцип паритетности. Такое мнение высказал РБК-Украина бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.
"С экономической точки зрения интеграция может быть выгодна обеим сторонам, но она должна происходить по принципу паритетности, - сказал В.Землянский. - "Нафтогаз" снижает затраты на закачку газа для обеспечения транзита в осенне-зимний период, получает доступ к месторождениям Сибири, более низкие цены на газ внутри страны, гарантированные объемы транзита. Станет возможен и реэкспорт газа".
Оппозиционный министр энергетики, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма отметил в комментарии РБК-Украина, что объединение компаний Украины и РФ в нефтегазовой сфере, в ядерной энергетике, авиастроении - это вопрос двух-трех законопроектов. "Вносится проект закона и принимается без обсуждения. За один день под яйца и дымовые шашки", - сказал депутат.
В то же время, по его мнению, в отличие от Черноморского флота России в Крыму, вопросы экономической интеграции напрямую касаются бизнесменов из окружения Президента Виктора Януковича. "Будет внутреннее сопротивление финансово-промышленных элит: вопросы совместной генерации и экспорта электроэнергии затрагивают интересы Рината Ахметова (владелец группы СКМ), объединения "Нафтогаза" с "Газпромом" и внутреннего рынка газа - Сергея Левочкина (глава Администрации Президента), Дмитрия Фирташа (владелец группы Group DF) и Юрия Бойко (министр топлива и энергетики), а добычи, транспортировки и переработки нефти - Игоря Коломойского (совладелец группы "Приват")", - прогнозирует А.Гудыма.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь