ru ua

Президентский законопроект о прокуратуре сократит количество сотрудников прокуратуры, - ПР

Инициированный Президентом Украины проект закона "О прокуратуре", который на сегодняшний день находится на рассмотрении Венецианской комиссии, позволит сократить численность сотрудников украинских прокуратур, а также даст возможность избавить прокуратуру от выполнения несвойственных ей функций. Об это заявил народный депутат Украины из фракций Партии регионов Виталий Журавский, выступая в парламенте, передает корреспондент РБК-Украина.

"Законопроектом (в редакции Президента Украины) предусматривается ликвидация функции так называемого общего надзора, а значит, прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная с любого малого частного предприятия и аж до Кабинета министров, не сможет самостоятельно обнаруживать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и одновременно поддерживать по нему государственное обвинение. То есть при условии принятия поданного Президентом законопроекта прокуратура не будет выполнять не свойственные ей функции. Это касается и функций прокуратуры относительно досудебного следствия", - сказал Журавский.

Также он отмети, что "проектом не предусмотрено существование следственных подразделений и специальных прокуратур - природоохранных, военных транспортных и других".

По словам Жкравского, сегодня в прокуратуре работает более 15 тыс. человек и "в случае принятия упомянутого законопроекта, эта численность уменьшится и, соответственно, нагрузка на государственный бюджет".

"А те, кто останутся в прокуратуре, пройдут конкурсный отбор и будут иметь лучшую социальную защищенность", - заявил нардеп.

Журавский уверен, что законодательная инициатива Президента усиливает статус прокурора, "лишает его зависимости от всех ветвей власти и любого политического влияния".