Президент ЮАР: Механизм сотрудничества стран БРИКС поможет создать рабочие места и привлечь инвестиции

Президент Южно-Африканской Республики, нового члена механизма сотрудничества в рамках БРИКС, Джейкоб Зума в эксклюзивном интервью агентству "Синьхуа" отметил, что ЮАР считает за честь присоединение к механизму сотрудничества между странами БРИКС. Это будет не только благоприятствовать развитию южноафриканской экономики, но и содействовать сотрудничеству Юг-Юг в рамках ООН. По словам Президента, благодаря механизму сотрудничества стран БРИКС удастся создать огромный рынок для южноафриканских товаров и услуг. ЮАР предпримет меры по привлечению иностранных инвестиций, развитию торговли, содействию индустриализации страны и реализации целей, поставленных в области трудоустройства.
В настоящее время ЮАР проводит широкие обмены и сотрудничество с Китаем, Россией, Индией и Бразилией в финансовой, сельскохозяйственной, юридической, коммерческой и научной областях. По словам Дж.Зумы, 5 стран имеют огромный потенциал и широкое пространство для сотрудничества в сфере науки и техники, культуры, спорта, ликвидации последствий климатических изменений и энергетики.
В обнародованном в начале текущего года послании о ситуации в стране Дж.Зума объявил 2011 г. "Годом создания новых рабочих мест". Согласно новой программе экономического развития, разработанной южноафриканским правительством, к концу 2020 г. в ЮАР будут созданы еще 5 млн рабочих мест, благодаря чему уровень безработицы в стране снизится с 25% до 15%. По мнению Президента, присоединение ЮАР к механизму сотрудничества БРИКС будет содействовать достижению этой цели.
Дж.Зума отметил, что в качестве важной группы экономических субъектов с нарождающимися рынками БРИКС приложит усилия по ускорению темпов строительства нового, более справедливого и сбалансированного международного политического, экономического и финансового порядка. В дальнейшем ЮАР будет проводить тесное сотрудничество с другими странами БРИКС в рамках ООН, "Группы 20" и других международных организаций, чтобы отразить общие вызовы.
Дж.Зума также указал, что механизм сотрудничества БРИКС будет взаимодействовать с Движением неприсоединения и "Группой 77" в стремлении повысить уровень сотрудничества Юг-Юг в рамках ООН.
ЮАР является страной-участником Форума по диалогу Индия-Бразилия-ЮАР, созданного в июне 2003 г. Три государства с нарождающимися рынками в рамках этого механизма согласовывают и координируют свои позиции по реформированию международного порядка и содействию взаимодействию в различных сферах.
Президент ЮАР также отметил, что механизм сотрудничества БРИКС может наравне с Форумом по диалогу Индия-Бразилия-ЮАР расширить право голоса стран Юга в международных делах и укрепить статус "окна в Африку", который имеет ЮАР.
Третья встреча руководителей стран БРИКС 14 апреля откроется в китайском городе Санья. Планируется, что на ней будут обсуждаться международная обстановка, мировая экономика и финансы, вопрос развития и сотрудничество между государствами БРИКС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь