ru ua

Кивалов: Сейчас надо принять новый, отвечающий европейским стандартам, закон "О прокуратуре"

Эксперты Венецианской комиссии сошлись во мнении, что закон "О прокуратуре" надо принимать немедленно. Так же комиссия одобрительно отозвалась о мерах, принятых Украиной после ее июньских рекомендаций относительно изменений в Конституцию по усилению гарантий судебной власти. Об этом шла речь во время работы 96-й пленарной сессии Венецианской комиссии, отметил ее член от Украины, народный депутат Сергей Кивалов, сообщает пресс-служба нардепа.

В ходе обсуждения вопросов, касающихся украинского законодательства, Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал украинские политические силы быть конструктивными при проведении судебно-правовой реформы в Украине.

"Я обратился к украинской оппозиции, но также и ко всем политическим силам Украины с призывом к конструктивности. Многое было сделано украинскими властями, Верховной Радой в отношении улучшения законодательства в разных отраслях, что очень важно для страны, и приведет Украину к лучшим отношениям с Европейским союзом. Система прокуратуры, судоустройство, в части законодательства, - в отношении этого, думаю, я могу говорить о позитивном результате. Особенно в отношении судоустройства, - сказал Джанни Букиккио. - Реформа судоустройства - это очень хорошая реформа, которая проводится в соответствии с европейскими стандартами. И мне бы хотелось увидеть, что во время следующего голосования по этому вопросу все политические силы, включая оппозиционные, проголосуют "за".

"Украина заслуживает этих изменений в отношении реформы судоустройства", - заявил он.

Также комиссия одобрительно отозвалась о мерах, принятых Украиной после июньских рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию Украины по усилению гарантий судебной власти.

Европейские эксперты отметили значительные улучшения текста проекта, "даже в большем объеме, чем это было предложено комиссией", - прозвучало во время заседания.

Экспертам понравились идея уточнения оснований для увольнения судьи, они согласились с положениями о роли прокурора в Высшем совете юстиции, улучшение норм о мандате судей Конституционного суда, наличие полномочий Высшей квалификационной комиссии судей Украины, полномочий Верховного суда в отношении единства судебной практики.

Сергей Кивалов напомнил, что в Венеции единогласно приняли заключение по украинскому законопроекту "О прокуратуре". Комиссия в целом одобрила документ, указав на некоторые недоработки.

"И эксперты Венецианской комиссии, выступающие из разных стран сошлись во мнении, что закон "О прокуратуре" надо принимать немедленно, - сказал народный депутат Украины. - Выступающие отмечали, что нельзя полностью реформировать систему прокуратуры без внесения изменений в Конституцию. Но это будет следующим этапом. Сейчас надо принять новый, отвечающий европейским стандартам, закон "О прокуратуре".

"Те замечания, которые сегодня были высказаны и отражены в письменном виде, - это будет являться инструкцией по доработке закона "О прокуратуре", - подчеркнул он.