ru ua

Эксперты ВК положительно оценили внесение изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий судебной

Эксперты Венецианской комиссии (ВК) положительно оценили исполнение Украиной своих рекомендаций по проекту о внесении изменений в Конституцию Украины в отношении усиления гарантий судебной власти. Об этом шла речь сегодня в ходе 96-й пленарной сессии Венецианской комиссии при рассмотрении вопроса о дальнейших мерах, которые были предприняты Украиной после принятия заключения по проекту о внесении изменений в Конституцию Украины в отношении усиления гарантий судебной власти, сообщает пресс-служба народного депутата Украины, члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова.

Европейские эксперты положительно оценили исполнение своих рекомендаций. При этом было отмечено значительные улучшения текста проекта, даже в большем объеме, чем это было предложено комиссией.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к украинской оппозиции с просьбой быть конструктивными. Букиккио также отметил, что судебно-правовая реформа очень важна для Украины.

В свою очередь секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в своем выступлении подчеркнул, что изменения в Конституцию в отношении усиления гарантий независимости судей являются одним из краеугольных законов, особенно в рамках сближения Украины и Европейского союза.

Также Маркерт проинформировал членов о том, что вчера проект изменений в Конституцию Украины был предварительно одобрен в парламенте простым большинством голосов, при этом около 100 членов оппозиционных фракций не голосовали за это решение.

Кивалов пояснил, что после заключения Венецианской комиссии, проект изменений в Конституцию был доработан с учетом рекомендаций европейских экспертов и только после этого внесен на рассмотрение парламента. Потому сегодня, во время заседания Венецианской комиссии была дана оценка тому, насколько качественно был доработан проект после июньского заключения комиссии.