Президент Таджикистана сможет избираться неограниченное количество раз

Фото: президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Фото: президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Также парламент предлагает снизить возрастной порог для кандидатов на пост главы государства на 5 лет

Депутаты Таджикистанского парламента 22 января приняли новые поправки в Конституцию страны, которые позволяют действующему президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, как Лидеру нации (статус был присвоен Рахмону в декабре 2015 года), избираться на пост главы государства неограниченное количество раз, сообщает Asia Plus.

Сейчас Конституция страны  позволяет одному и тому же человеку быть президентом более двух сроков подряд.​

"Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон", - цитирует агентство одну из поправок к Конституции.

Депутаты также предлагают  разрешить баллотироваться на пост президента Таджикистана кандидатам, достигшим возраста 30 лет, а не 35 лет, как было ранее.

Новые поправки в Конституцию также дают право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2020 году. На тот момент сыну Рахмона исполниться 33 года.

Кроме этого, из текста Конституции планируется удалить определение "Основной закон".

В данный момент поправки уже направили в Конституционный суд Таджикистана для представления заключения. После этого будет объявлена точная дата всенародного референдума по внесению поправок к Конституции.

Напомним, Эмомали Рахмон был переизбран президентом Таджикистана в 2013 году.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров