Президент поручил до 1 сентября определить количество необходимого медоборудования для сел, - Акимова

Президент Украины Виктор Янукович поручил до 1 сентября определить количество необходимого медицинского оборудования для сел Украины. Об этом во время брифинга сказала первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Поручение Президента Украины Виктора Януковича по обеспечению граждан, проживающих в сельской местности, качественной и доступной медицинской помощью, является одной из составляющих построения в Украине новой системы по оказанию медицинских услуг, предусматривающий максимальную приближенность к пациенту", - отметила Акимова.

По ее словам, улучшить ситуацию с оказанием медицинской помощи в сельской местности и в населенных пунктах, удаленных от учреждений здравоохранения, могут специально оборудованные медицинские автобусы.

"Сейчас в Украине насчитывается 110 специализированных медицинских автобусов, работающих в различных областях, но их количество и состояние не отвечают тем задачам, которые ставятся на сегодня", - подчеркнула Акимова.

По ее словам существует несколько типов медицинских автобусов: те, которые занимаются флюорографией и маммографией, а также лабораторно-диагностические и стоматологические. "Для того, чтобы понять, какое количество такого оборудования необходимо стране, необходимо провести соответствующие расчеты. Поэтому до 1 сентября глава государства дал задание Министерству здравоохранения определить потребность в таком оборудовании для того, чтобы покрыть необходимой профилактической помощью всю сельскую местность, где проживает 31% всего населения страны", - резюмировала Акимова.

Напомним, в конце июня премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения проанализировать ход реализации пилотных проектов реформирования медицинской отрасли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь