Президент подписал закон об изменении механизма поступления абитуриентов в вузы

Президент подписал закон об изменении механизма поступления абитуриентов в вузы
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач/РБК-Украина)

Законом регулируется процедура лицензирования образовательной деятельности

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил законопроект №2299 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о совершенствовании образовательной деятельности в сфере высшего образования". Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады.

Последний этап прохождения документа - возвращен с подписью от президента 13 января.

Президент подписал закон об изменении механизма поступления абитуриентов в вузы

Законом регулируется процедура лицензирования образовательной деятельности, поступления для обучения для получения высшего образования, реализации междисциплинарных образовательных программ, а также отдельных вопросов, касающихся обеспечения качества высшего образования, студентоцентрированного обучения, форм получения образования, требований к руководителю учреждения высшего образования, Национальной рамки квалификаций и тому подобное.

Предусмотрено, что при приеме на обучение в учреждения высшего образования учитываются достижения поступающих на международных олимпиадах; предусматривается расширение доступа к высшему образованию для лиц, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции (операции Объединенных сил), обеспечении ее проведения, а также для военнослужащих военной службы по контракту. Также урегулируется прием на обучение иностранных граждан.

Законом также:

  • уточнено определение отдельных терминов;
  • упрощена процедура лицензирования образовательной деятельности в сфере высшего образования;
  • переосмыслен статус национального учреждения высшего образования, укреплен статус исследовательского университета и усилены требования для его предоставления;
  • созданы условия для развития междисциплинарных программ, образовательных программ общего и двойного диплома;
  • унормирована дуальная форма получения высшего образования;
  • установлены требования к ведению образовательной деятельности по так называемым регулируемым профессиям;
  • усовершенствована структура высших учебных заведений;
  • упорядочивается деятельность структурных подразделений.

Напомним, 18 декабря Рада поддержала во втором чтении законопроект №2299.

В интервью РБК-Украина глава Минобразования Анна Новосад рассказала, что Министерство образования и науки планирует оптимизировать сеть университетов. Она подчеркивала, что такое решение позволит изменить систему финансирования университетов, которая позволит улучшить качество высшего образования в Украине.

Добавим также, в ноябре министерство временно приостановило аттестацию вузов. Приостановка аттестации вызвана необходимостью осуществить донабор экспертов в комиссию по аттестации. Продолжат аттестацию в начале 2020 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь