ru ua

Президент Германии назвал массовое убийство армян в Османской империи геноцидом

Президент Германии назвал массовое убийство армян в Османской империи геноцидом Фото: DPA

Гаук вышел за пределы формулировки правящей коалиции в Бундестаге

Президент Германии Йоахим Гаук (на фото) назвал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи сто лет назад и положил часть ответственности за тогдашние события на Германию. Об этом Гаук заявил во время выступления после экуменического богослужения в берлинском кафедральном соборе, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Как отмечается, глава государства вышел за пределы формулировки правящей коалиции, которое планируется утвердить на заседании Бундестага в пятницу.

"В данном случае мы, немцы, должны задачу пересмотреть точку зрения на те события, когда речь идет о доле ответственности, возможно, даже часть вины за геноцид армян", - подчеркнул Гаук, имея в виду участие военных кайзеровской Германии в депортации.

Кроме того, Президент ФРГ отметил, что "судьба армян является наглядным историческим примером массовой расправы, этнических чисток, изгнаний и даже геноцида, которыми чудовищным образом был отмечен двадцатый век". Эта фраза используется в заявлении, подготовленном правящими фракциями Бундестага для обсуждения в парламенте 24 апреля.

Как известно, с учетом позиции Турции, которая отвергает упреки в геноциде армян, ФРГ до сих пор также официально не использовала данный термин. Центральный совет евреев Германии призывает Анкару к "честному отношению" к историческим событиям прошлого века. В пятницу в столице Армении Ереване состоятся памятные мероприятия по чествованию жертв событий, которые, начавшись 24 апреля 1915 г., унесли жизни около 1,5 миллиона человек.

Напомним, в мире сегодня отмечают 100-летие геноцида армян в Османской империи.