ru ua

Президент Чехии распустил нижнюю палату парламента

Президент Чехии Милош Земан, как и обещал ранее, подписал документ о роспуске нижней Палаты депутатов парламента страны. Это сегодня подтвердил Чешскому телевидению канцлер пражского Града Вратислав Минарж.

Президент Чехии Милош Земан (на фото), как и обещал ранее, подписал документ о роспуске нижней Палаты депутатов парламента страны. Это сегодня подтвердил Чешскому телевидению канцлер пражского Града Вратислав Минарж, сообщает радио "Свобода".

Этот документ также должен подписать отправленный в отставку премьер-министр Иржи Руснок.

Ожидается, что решение еще сегодня будет обнародовано в официальном издании - Сборнике законов, после чего оно вступит в силу.

Президент намерен в ближайшие дни объявить новые выборы, которые должны состояться не позднее чем через 60 дней от роспуска прежнего состава палаты. Земан ранее уже заявлял, что назначит их на 25 и 26 октября.

Отставка правительства и парламента стали продолжением длительного политического кризиса, который вспыхнул после разоблачения масштабных коррупционных дел в коалиции правых и правоцентристских партий, и привел к отставке предыдущего правительства.

Напомним, 13 августа Милош Земан официально принял отставку премьер-министра страны Иржи Руснока после того, как его правительству выдвинули вотум недоверия в парламенте.

Предыдущий премьер-министр Чехии Петр Нечас был вынужден уйти в отставку вместе со всем своим правительством после громкого коррупционного скандала с задержанием ряда должностных лиц, среди них и руководителя администрации премьера.

Чешские политики полагают, что досрочные парламентские выборы могли бы состояться уже в конце октября этого года. В этом случае новый парламент смог бы в срок утвердить бюджет на 2014 г.