Президент Белоруссии подписал указ о продаже валюты физлицам по паспорту

Президент Белоруссии подписал указ, в соответствии с которым валюта физическим лицам будет продаваться по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Указ принят в рамках разработанного правительством и Национальным банком Белоруссии комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля, говорится в сообщении пресс-службы Президента.
В стране вводится регистрация паспортных данных лиц, приобретающих иностранную валюту (как наличную, так и безналичную, платежные документы в иностранной валюте, в том числе дорожные чеки) за белорусские рубли в обменных пунктах и кассах банков.
Регистрация паспортных данных физических лиц позволит сформировать межбанковскую централизованную электронную базу данных по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам, с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.
При операциях продажи иностранной валюты с помощью банковских пластиковых карточек в терминальных устройствах (получение наличных денег и оплата товаров и услуг), реквизиты документа, удостоверяющего личность владельца карточки, будут браться из базы данных белорусского банка, эмитировавшего карточку.
Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
Напомним, 23 сентября 2011 г. в Украине вступило в силу постановление Национального банка о необходимости предъявления удостоверения личности при осуществлении валютно-обменной операции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь