Премьер-министр Турции объявил о начале политической реформы в стране

НовостиПолитика    30.09.2013 - 15:02

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции планируют провести ряд политических реформ, касающихся избирательного законодательства и положения национальных меньшинств в стране, передает телеканал ВВС.

Основной пункт реформы - понижение процентного барьера на выборах в парламент с текущих 10% до 5%. По мнению аналитиков, это позволит партиям национальных меньшинств пройти в парламент. В первую очередь это касается движений, представляющих интересы курдов. Эти партии получают заметную часть голосов на курдском юго-востоке страны, но не могут заручиться необходимой поддержкой в масштабах всей Турции.

Также реформы коснутся системы образования: в негосударственных школах можно будет вести преподавание не на турецком языке. Будет снят запрет на ношение женщиной головного платка в государственных учреждениях.

Напомним, масштабные акции в Турции начались 31 мая 2013 г. в знак протеста против плана ликвидации небольшого парка Таксим-Гези в Стамбуле. Впоследствии они переросли в политические выступления с требованием отставки премьера и правительства и столкновения с полицией, которые распространились на десятки других городов страны.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top