Премьер-министр Испании опроверг неизбежность обращения за помощью к ЕС

Премьер-министр Испании Мариано Рахой опроверг неизбежность обращения за помощью к Евросоюзу. Заявление главы испанского правительства стало реакцией на слухи о том, что Мадрид может обратиться за финансовой поддержкой в Брюссель уже к 6-7 октября, передает Reuters. Рахой также отметил, что он согласовал меры бюджетной экономии с главами регионов. Кроме того, центральное правительство достигло компромисса с местными властями о пропорциональной экономии средств.

Ранее завершился независимый аудит 14 банков Испании, проведенный компанией Oliver Wyman. По его итогам было установлено, что испанским банкам потребуется 59,3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад. Наихудшая оценка, которая не учитывает налоговые льготы и планы банков по увеличению собственного капитала, базируется на сценарии, при котором в период 2012-2014 гг. экономический спад для Испании составит 6,5%.

В соответствии с результатами аудита, половина из 14 банков имеет потребности в капитале, при этом банки, которые уже были национализированы, испытывают дефицит в 49 млрд евро.

25 июня 2012 г. Испания предварительно согласовала с Евросоюзом помощь финансовому сектору в размере 100 млрд евро. Ранее министр экономики страны Луис де Гиндос сообщил, что Испания обратится за помощью к Евросоюзу не раньше, чем будут получены результаты итогового аудита.

Читайте также: Испания готова просить помощи на следующей неделе, - источник

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь