ru ua

Законопроект о префектах Минрегион представит в ближайшее время

Законопроект о префектах Минрегион представит в ближайшее время Фото (MinRegion): рабочая группа Минрегиона по вопросам децентрализации в Украине

Вячеслав Негода спрогнозировал, когда в Украине будет "полное понимание" по поводу предложенного института префектов

Проект закона Украины "О префектах" должен быть завершен в ближайшее время. Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода на заседании министерской рабочей группы, сообщили накануне в пресс-службе Минрегиона.

"К моменту голосования изменений в Конституцию у нас должно быть полное понимание, что такое институт префектов", - отметил первый замглавы МинЖКХ.

Как отметили эксперты, Украине нужно создать национальную школу по подготовке префектов по примеру Франции. "Французские специалисты готовы поделиться опытом и оказать помощь в подготовке программы обучения", - добавил Негода.

Участие в заседании РГ Минрегиона приняли представители Верховной Рады, Администрации Президента Украины и всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, а также эксперты.

Предполагается, что первое назначение на должности префектов будет осуществляться с отбором кандидатур на конкурсной основе. Параллельно - формирование кадрового резерва будущих префектов.

Ранее украинская делегация МинЖКХ посетила Францию для изучения института префектов на практике. Организаторами учебной поездки, посвященной законодательному обеспечению и практическим аспектам функционирования института префектов во Франции, выступил Совет Европы в сотрудничестве с Национальной школой администрации (ENA).

Как сообщали в начале сентября представители совета парламентской коалиции, перед финальным голосованием за конституционные изменения в декабре наиболее дискуссионным вопросом в Раде будет законопроект о префектах.

"Полномочий у префектов гораздо меньше, чем у любых их коллег из европейских стран", - заявлял вслед за этим Президент Украины Петр Порошенко на сентябрськом Совете регионального развития.

Ранее планировалось, что законопроект о префектах рассмотрят в Раде после принятия изменений в Конституцию.

Напомним, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении за основу проект закона Украины №2217а о внесении изменений в КУ (относительно децентрализации власти).