Представитель РФ в НАТО: Альянс идет к наземной операции в Ливии и пытается убить Каддафи

Вероятность начала Североатлантическим альянсом наземной войны в Ливии все более велика. Такое заявление сделал на пресс-конференции представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин по итогам визита в Лондон. По его словам, НАТО пытается ликвидировать главу этой страны Муаммара Каддафи. Рогозин добавил, что Североатлантический альянс вначале выбирает объекты, по которым наносит удар, а после этого объявляет их военными, передает РБК со ссылкой на Reuters. "Если Каддафи или кто-то из его ближайшего окружения пошлет факс из какого-либо ливийского здания, это здание немедленно будет объявлено военным объектом", - сказал российский дипломат.

Представитель России в НАТО также отметил, что операция в Ливии несет серьезную опасность для Европы. "То, что происходит сегодня в Триполи - настоящая гражданская война, которая осложнена противоречиями между местными племенами. Вмешательство в этот конфликт приведет к его усложнению и большему усугублению ситуации", - отметил Рогозин. "Это приведет к тому, что конфликт приобретет статус международного, со всеми вытекающими для Европы последствиями, например, к экстремизму в Европе и росту ненависти по отношению к Западу", - добавил он.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает военным самолетам ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу Ливии. Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов пытается играть роль посредника между сторонами конфликта. Он на прошлой неделе встречался с представителями мятежников, воюющих против Каддафи, и с родственником ливийского лидера. Вскоре Маргелов планирует посетить Триполи и встретится с членами ливийского правительства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь