Представитель МИД Ирана подверг сомнению обоснованность военного вмешательства США во внутренние дела других государств

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст подверг сомнению обоснованность военного вмешательства во внутренние дела других государств и в судьбу народов Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом передает РБК со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Он заявил во время своего визита на Кубу, что США пытаются взять под контроль нефтяные запасы Ливии, а не помочь народу этой страны в борьбе за его права. "Мы выражаем сомнения в истинности целей военной операции США в Ливии. Есть основания полагать, что Вашингтон намеревается взять под контроль ливийские нефтяные месторождения и обеспечить заключение контрактов с американскими нефтяными компаниями (на добычу ресурсов в Ливии), а вовсе не помочь ливийскому народу", - сказал дипломат.

Напомним, 27 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США выпустило постановление, которое устраняет правовые препятствия для заключения контрактов на приобретение ливийской нефти. Это решение позволит американским компаниям заключать сделки с Национальным переходным советом Ливии, - органом власти, созданным ливийской оппозицией.

Во время визита на Кубу Р.Мехманпараст заявил также, что у Ирана есть "ноу-хау" по разработке и продажи нефти и природного газа и Исламская республика готова им поделиться с Кубой. В чем это "ноу-хау" заключается, дипломат не уточнил.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь