Православные христиане сегодня отмечают Троицу

НовостиОбщество    08.06.2014 - 10:41
Православные христиане сегодня празднуют один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу.

Православные христиане сегодня празднуют один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу. Празднование Троицы установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. После Рождества и Воскресения Христова этот праздник - главнейший в церковном году и празднуется на 49 день после Пасхи.

Этот важный для христиан праздник также называют Пятидесятницей и отмечают на 50-й день после Пасхи. В этот день Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим. В этот день принято украшать храмы и дома свежими травами и цветами.

В этот день верующие вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме.

Согласно религиозным преданиям, тогда внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и этим шумом наполнился дом, в котором находились апостолы. Затем они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов.

Святой Дух дал апостолам благодать священства для устройства Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру.

В народе Троицу называют Зеленым воскресеньем. Собирают букеты из мелиссы, мяты, осоки, чтобы принести в церковь, а затем - украсить дом. Зелень символизирует жизнь и зеленую неделю предки отмечали задолго до появления христианства. Верующие утверждают, что травы после освящения в церкви получают целебную силу, потому из мяты и мелисы советуют заваривать чай. Верят, что даже роса, собранная на Троицу, обретает целебную силу.

Этот день считается началом возникновения христианской церкви. На Руси Троицу начали праздновать через 300 лет после крещения князем Владимиром.

В Украине праздник Троицы тесно связан с проводами весны и встречей лета - Зелеными праздниками. Неделя перед Троицей называется "зеленой", "клечальной" или "русальной", а три дня перед Троицей и три дня после нее собственно и носят название Зеленой недели. Во время Зеленых праздников цветет овес, люди украшают зеленью и цветами свои дома, девушки плетут венки. А еще, по поверьям, в это время просыпаются мертвецы и выходят из воды русалки.

В поздравлении Президента Украины Петра Порошенко говорится, что "в эти дни молитвы к Богу, душистые травы в храмах и наших домах напоминают о глубине духовной культуры и народной традиции, берущих начало со времен древнекиевского государства".

"Верю, что с помощью Господа мы преодолеем исторические вызовы, стоящие сегодня перед боголюбивым украинским народом и отстоим целостность суверенного украинского государства, - отмечается в поздравлении главы государства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top