Правительство Ю.Тимошенко незаконно использовало 2,3 млрд грн полученных за счет продажи квот на выбросы углерода, - аудит

Правительство Юлии Тимошенко незаконно использовало 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который проводил аудит деятельности предыдущего правительства вместе с компанией Trout Kacheris, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наибольший пример неправомерного поведения, выявленный иностранными аудиторскими компаниями, заключался в незаконном использовании 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. Высокопоставленные должностные лица использовали эти средства для скрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов в Украине", - сказал М.Макдугалл.
При этом он отметил, что во время аудита были выявлены случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительства по завышенным ценам. Он добавил, что наблюдались манипуляции договорами с сахаром, случаи несанкционированного использования средств для проведения программы регистрации земли.
В свою очередь, партнер компании Trout Cacheris Плато Качерис сообщил, что аудиторская компания сейчас занимается вопросом, каким образом эти средства будут возвращены в государственный бюджет Украины.
Кроме того, он не дал конкретный ответ на вопрос, сколько стоило правительству Николая Азарова проведение данного аудита, отметил лишь: "Это стоило гораздо меньше, чем украло предыдущее правительство из государственного бюджета Украины".
Также он отметил, что сейчас проводятся два судебных процесса в США и Великобритании по искам украинских министерств к иностранным компаниям, которые по инфляционным ценам согласовали закупку медикаментов в Украине и судебные процессы, связанные с закупкой автомобилей.

В свою очередь партнер компании Trout Kacheris П.Качерис добавил, что незаконное использование бюджетных средств в размере 2,3 млрд грн правительством Ю.Тимошенко не единичный случай. Поскольку во время аудита было выявлено нарушение и незаконный оборот средств во время транзакций, которые в каждом случае составляли свыше 10 млн евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь