Правительство Японии одобрило план восстановления оператора "Фукусимы"

Правительство и банки Японии одобрили план по реорганизации бизнеса энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TЕРСО) - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1".

Правительство и банки Японии одобрили план по реорганизации бизнеса энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TЕРСО) - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", передает Reuters.

Это уже вторая попытка восстановить финансовое положение компании.

План базируется на возобновлении работы АЭС "Касивадзаки-Карива" - крупнейшей атомной электростанции в мире, что позволит снизить расходы компании на горючие материалы. Однако этим планом ранее активно оппонировали местное руководство и общественность: так же, как и еще 48 японских атомных реакторов, АЭС была закрыта для проверок безопасности после катастрофы на "Фукусиме-1".

Предшествовавший план по возрождению TЕРСО провалился, поскольку компании не удалось перезапустить два реактора "Касивадзаки-Карива", что было намечено на начало 2013 г. Согласно новому проекту, TЕРСО попробует это сделать снова в июле 2014 г.

По сравнению с предыдущим планом одобренный проект предусматривает еще большую экономию средств, сокращение 2 тыс. сотрудников и переход компании к холдинговой структуре к 2016 г. Материнская компания TЕРСО установила целевой ориентир по операционной прибыли на уровне 99,7 млрд иен (1 млрд долл.) в год, заканчивая мартом, и планирует повысить этот показатель до 205,7 млрд иен (2 млрд долл.) в год к марту 2015 г. Также TЕРСО планирует создать совместные предприятия с другими генерирующими компаниями для импорта сжиженного природного газа (СПГ) и как результат - сократить расходы на 650 млрд иен (6,3 млрд долл.) в год. Таким образом, будет закупаться ежегодно до 40 млн т СПГ в год: в два раза больше, чем в 2013 г.

До аварии атомные электростанции вырабатывали более 25% всей потребляемой Японией энергии. После катастрофы энергетические компании были вынуждены увеличить потребление с нефтяных, угольных и газовых станций. В 2013 г. TЕРСО, которая остается крупнейшей энергетической компанией Японии, "сожгла" в два раза больше угля для выработки электроэнергии, чем в 2012 г., - 6,4 млн куб. т в 2013 г. против 3,1 млн куб. т в 2012 г. Однако 70% расходов компании на топливо приходится на приобретение газа. Затраты на импорт энергоносителей являются одной из причин рекордного дефицита счета текущих операций Японии, зарегистрированного в ноябре 2013 г. Он составил 592,8 млрд иен (5,7 млрд долл.). Дефицит торгового баланса страны сохраняется в течение 17 месяцев подряд.

Катастрофа на "Фукусиме-1" в марте 2011 г. стала сильнейшим кризисом атомной энергии в мире с момента аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., что привело к приостановке работы всех предприятий атомной энергии в Японии с тем, чтобы они были проверены на соответствие новым более строгим правилам безопасности. Общество по-прежнему настроено против ядерной энергетики. Однако нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказывался за возобновление работы некоторых реакторов, что позволит снизить цены на электроэнергию и поддержать экономический рост. В настоящий момент значительная доля TЕРСО принадлежит правительству после процедуры банкротства. В случае задержки планов по запуску АЭС "Касивадзаки-Карива" японское правительство может пойти на увеличение цен на электричество, что может негативно сказаться как на потребителях, так и на экономическом росте страны, в целом. Тем не менее, против этой меры - восстановления работы предприятий ядерной энергетики - выступают три бывших премьера страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь