Правительство утвердило методику оценки фискальных рисков для госпредприятий

Фото: Кабмин утвердил систему расчета рисков для госпредприятий (фото из открытых источников)
Фото: Кабмин утвердил систему расчета рисков для госпредприятий (фото из открытых источников)

Методика разработана с учетом замечаний Международного валютного фонда

Кабинет министров Украины утвердил методику оценки фискальных рисков в государственном секторе экономики. Соответствующее решение правительство приняло сегодня на заседании, передает корреспондент РБК-Украина.

Документом опеределяются основные показатели оценки таких рисков и устанавливается порядок их расчета на базе финансовой отчетности предприятий.

На основе этой отчетности Министерство финансов сформирует перечень госпредприятий, с которыми могут быть связаны наибольшие фискальные риски, а после определит размер резервов, необходимых для покрытия непредвиденных затрат.

Согласно данным правительства, на сегодняшний день в управлении государства находятся 3,435 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, из которых 1,77 тыс. осуществляло деятельность, то есть чуть больше половины. По состоянию на конец 2016 года, сумма условных обязательств по предоставленным этим предприятиям госгарантиям составляли 96,3 млрд гривен, или 4,1% ВВП, при этом практически во всех гарантиях были учтены курсовые колебания.

В свою очередь затраты государственного бюджета по обслуживанию долгов госпредприятий на протяжении последних 5 лет "съедали" 0,2% ВВП.

Напомним, 1 декабря прошлого года правительство утвердило стратегию управления госдолгом до 2019 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь