Кабмин утвердил стратегию управления госдолгом до 2019 года

Новости Экономика 01.12.2017 - 17:45
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Целью стратегии является определение основных целей управления государственным долгом

Кабинет министров Украины утвердил стратегию управления госдолгом до 2019 года. Соответствующее решение было принято сегодня, 1 декабря 2017 года, на заседании Кабмина.

Так, Кабмин утвердил стратегию "Об утверждении среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2017-2019 годы".

 

Правительство утвердило Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2017 -2019 годы. Целью Стратегии является определение...

Опубликовано Министерство финансов Украины 1 декабря 2017 г.

"Необходимость принятия среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2017-2019 годы обуславливается необходимостью установления на законодательном уровне целей и задач управления государственным долгом и определение основных мероприятий политики управления государственным долгом на среднесрочную перспективу", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, результатом принятия постановления будет установление на законодательном уровне целей, задач и мероприятий по управлению государственным долгом на среднесрочную перспективу, что непосредственно увеличит прозрачность политики управления государственным долгом и будет способствовать повышению эффективности управления госдолгом в целом.

"Целями управления государственным долгом, являются: финансирование государственного бюджета при минимально возможной стоимости обслуживания государственного долга с учетом рисков, обеспечение эффективного функционирования внутреннего рынка государственных ценных бумаг и расширение доступа к международному рынку капитала", - говорится в тексте стратегии.

Как отмечается в тексте стратегии, основным вызовом для долговой политики Украины является существенный рост объема госдолга и выплат по ним. В связи с этим, важными задачами в среднесрочной перспективе является получение полноценного доступа к внешним источникам финансирования, уменьшение стоимости обслуживания госдолга и избежать пиковых нагрузок на госбюджет, связанных с платежами по госдолгу.

Кроме того, в документе говорится, что в среднесрочной перспективе обеспечение уменьшения показателя отношения госдолга к ВВП возможно путем соблюдения политики постепенного сокращения, дефицита госбюджета, а именно: 2,7% ВВП в 2017 году, 2,4% - в 2018 году и 2,2% - в 2019 году. Вместе с тем, отмечается, что с 2020 года уровень дефицита госбюджета в дальнейшем не должен превышать 2% ВВП, однако исключительно при условии обеспечения опережающего роста ВВП.

"Уменьшение, суммы объема государственного долга в абсолютном измерении возможно лишь в случае утверждения государственного бюджета с профицитом и отказа от практики предусмотрения законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год сверхплановых заимствований", - говорится в документе.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины сегодня утвердит стратегию управления государственный долгом на 2017-2019 года.