Правительство сегодня завершает анализ того, к каким соглашениям ТС Украина может присоединиться, - Азаров

Среда 04 сентября 2013 11:01

Правительство сегодня завершает анализ того, к каким соглашениям в Таможенном союзе (ТС) Украина может присоединиться. Об этом сегодня сообщил на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"На мое поручение сегодня завершается анализ того, в каких соглашений в Таможенном союзе Украина может присоединиться в интересах упрощение торгового режима", - отметил Азаров.

Он поручил Минэкономики и Минюсту срочно подготовить вопрос о присоединении к соглашению государств-участников Таможенного союза "Об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза".

"Прежде всего, мы должны рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению государств-участников Таможенного союза "Об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза". Это очень важная сделка, поскольку Таможенный союз сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам государств, которые не являются участницами Таможенного союза. И даже предусмотрел определенные процедуры этого. Поэтому поручаю Министерству экономики и Министерству юстиции совместно с уполномоченным правительства в Коллегии Евразийского экономического союза срочно подготовить вопрос о присоединении к указанному соглашению на рассмотрение правительства", - заявил Азаров.

Кроме того, по словам Азарова, Минэкономразвития и Мининфрастуктуры должны отработать вопросы согласования с Таможенным Союзом технических регламентов железнодорожного транспорта: "Например, в 2014 г. вступают в силу три технических регламента Таможенного союза в отношении железнодорожного транспорта. Если вовремя не подготовиться - это может значительно усложнить подтверждения соответствия подвижного состава, произведенного в Украине, требованиям Таможенного союза. Поэтому уже сейчас Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством инфраструктуры должны работать над этим вопросом".

Азаров отметил, что гармонизация торгового режима с Таможенным Союзом так же важна для Украины, как и соглашение об ассоциации с ЕС.

"Насколько важно для будущего Украины создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, настолько же важна быстрая гармонизация торгового режима с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. На это особое внимание обратил Президент Украины. И это практическое задание для правительства", - отметил Азаров.

Он отметил, что сотрудничество с Таможенным союзом должно базироваться на принципах ВТО: "Противоречия, которые возникают, надо решать на основе общепринятых международных норм и действующих соглашений".

Кроме того, Азаров добавил, что новоназначенный представитель правительства в коллегии ЕврАзЭс Суслов должен постоянно и тщательно отслеживать график вступления в силу технических регламентов и других норм, которые поэтапно вводит Таможенный союз.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь