Правительство просят не возвращаться к дорогим акцизным маркам

НовостиЭкономика    27.10.2016 - 09:00
Ассоциации розничной торговли и производителей подакцизной продукции обратились к правительству
Ассоциации розничной торговли и производителей подакцизной продукции обратились к правительству
Минфин рассматривает возможность введения акциза на газ Кабмин утвердил более существенное повышение ставок акцизного сбора, чем обещал

Ассоциации розничной торговли и производителей подакцизной продукции просят правительство не возвращаться к дорогим акцизным маркам и не вводить дополнительные товарно-транспортные накладные. Об этом говорится в статье "Акцизные марки: зачем наступать на грабли предыдущей власти?" в газете "Голос Украины".

Как отмечает автор материала, одним из позитивных шагов, которые были предприняты новой властью в сфере борьбы с посредниками и коррупционными схемами в Украине, стало удешевление акцизных марок.

При этом, отмечается в статье, компании-посредники сегодня продолжают лоббировать старые схемы работы. В результате появился законопроект, который, во-первых, возвращает средства защиты на бумажные акцизные марки, что приведет к их существенному удорожанию, а во-вторых, появится громоздкая система контроля за каждым движением подакцизного товара, отмечает автор.

Директор Ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко убеждена, что новая система повышает коррупционные риски. "Например, электронные акцизные накладные по каждому движению товара надо будет вносить вручную. Нетрудно представить, сколько ошибок будет возникать. А вопрос привлечения к ответственности за эти ошибки будет зависеть от субъективного подхода контролирующих органов. Аналогично не поможет и нанесение на акцизные марки дополнительного защитного элемента. Как показывает статистика, пик незаконной торговли табачной продукции был зафиксирован в 2013 г., когда на акцизных марках еще были голограммы", - заявила она.

Против этого законопроекта выступили и в Национальной организации розничной торговли (НОРТ). В частности, президент организации Юрий Бондарев убежден, что принятие этого законопроекта может привести к дополнительным затратам предпринимателей на новое программное обеспечение.

"Это будет толкать часть подакцизного бизнеса в тень. Чтобы не допустить коллапса рынка, мы призываем не принимать этот законопроект, а приобщить к решению вопроса экспертов подакцизных отраслей, по разработке цифровых технологов, рынков розничной торговли и логистических услуг", - отметил он.

Теги: акциз
Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top