Правительство Люксембурга во главе с Юнкером подало в отставку из-за скандала в спецслужбах

Правительство Люксембурга, возглавляемое Жан-Клодом Юнкером, подало в отставку. Причиной стал скандал, вызванный сообщениями о том, что спецслужбы страны регулярно превышали свои полномочия, передает Reuters.

Правительство Люксембурга, возглавляемое Жан-Клодом Юнкером (на фото), подало в отставку. Причиной стал скандал, вызванный сообщениями о том, что спецслужбы страны регулярно превышали свои полномочия, передает Reuters.

Читайте также: Азаров поручил Минфину ускорить разработку договора об избежании двойного налогообложения с Люксембургом

Выступая перед парламентом, Юнкер сообщил, что официально подаст прошение об отставке 11 июля в 10:00 по местному времени (10:00 по киевскому времени), после чего отправится во дворец герцога Люксембургского, где будет обсуждено проведение выборов в парламент. Ожидается, что выборы состоятся в течение ближайших трех месяцев.

Накануне вечером сообщалось о том, что Юнкер отказался уходить в отставку, предложив своим оппонентам "попробовать вынести вотум недоверия" его правительству.

Как стало известно, спецслужбы Люксембурга регулярно занимались прослушкой телефонов политических деятелей страны, приобретали на средства налогоплательщиков автомобили для личного пользования, а также получали и выполняли "заказы" на сбор информации.

Читайте также: Президент Чехии принял отставку премьера (видео)

Оппозиция обвинила Юнкера, который, в соответствии с законодательством Люксембурга, курирует работу спецслужб, в том, что он отказался вмешаться в работу спецслужб, при этом будучи осведомленным о нарушениях.

Жан-Клод Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга с 1995 г.

Эксперты уже называют возможного преемника Юнкера: им может стать зампредседателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь