ПР считает, что прошение о лечении за границей должен подавать лично заключенный, а не его адвокат

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что в законе о лечении заключенных за рубежом необходимо прописать, что прошение о лечении за границей должен подавать лично заключенный. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания рабочей группы, которая занимается подготовкой законопроекта, касающегося лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Олийныка, если речь идет о лечении за границей, то нужно, чтобы заявление подавал лично осужденный, не другие лица, так как эта норма может послужить поводом для вывоза заключенного даже без его ведома.

"Принципиальным является, прежде всего, что должно быть личное обращение осужденного лица и должно быть обязательство письменное о том, что добровольно в срок, который определен постановлением или решением суда, лицо, которое вылечилось, должно вернуться в Украину. Научно-экспертное управление сказало, что этого может быть и не достаточно и нужно внести какой-то залог. Наверное, надо принять это решение, но... размеры залога передать в компетенцию суда. Это разные вещи. Надо считать и личность, и убытки, и так далее. Может это будет полный залог, может это будет минимальный, частичный, но это дополнительный механизм, который позволяет влиять на поведение лица, которое взяло добровольное обязательство. На мой взгляд, лицо должно добровольно выехать из Украины, там провести лечение, а дальше, конечно, вернуться, чтобы мы не задействовали механизмы экстрадиции", - сказал Олийнык.

В то же время, по мнению оппозиции, такое заявление может подавать и адвокат осужденного, если у него есть доверенность.

Кроме того, по словам Олийнка, принципиальным является то, что должны прописать вопрос относительно погашения долга или нанесенного ущерба интересам государства или пострадавшего.

"В данном случае это вопрос нашими партнерами абсолютно не воспринимаются и они не хотят его рассматривать", - отметил Олийнык.

Кроме того, он предлагает учесть и обстоятельства, когда лицо осуждено по двум делам, по одному из которых оно уже отбывает наказание, а по другому - еще продолжается следствие.

"Когда суд примет решение, то и два другие суда также должны принять решение", - отметил Олийнык.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь