Позиция Тимошенко заставит правительство пересмотреть политику формирования тарифов, - эксперты

Понедельник 04 мая 2015 10:30

Вопрос повышения тарифов было одним из самых ошибочных решений правительства Арсения Яценюка. Об этом в комментарии агентству РБК-Украина заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Это была его стратегическая ошибка. Зато лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, будучи лучшим специалистом в этой сфере - ведь она работала вице-премьером, и премьером - показала публично, что это неправомерное и экономически необоснованное решение, и таким образом поставила правительство в достаточно непростое положение", - сказал он.

Эксперт считает, что на данном этапе правительству следует признать свои ошибки, тем более учитывая последние заявления НКРЭ о необходимости пересмотра базовых нормативов потребления газа и тепла.

"Более того, если Тимошенко сказала, что она готова за несколько дней или недель навести порядок, то я бы советовал правительству этот ход сделать. Чтобы Тимошенко показала не на словах, а на делах, как это надо делать", - предложил эксперт.

Бала также считает, что правительству нужно как можно быстрее "выровнять ситуацию с недоверием к власти, даже кого-то и наказать", дать возможность исправить ситуацию тем, кто может это сделать, и таким образом продемонстрировать, что коалиция работает.

"Если же правительство не захочет, то я бы вспомнил слова известного немецкого публициста Вильгельма Швебеля: "Для интеллекта достаточно намека на ошибку, а для глупости нужно, чтобы произошла какая-то беда", - заметил политолог.

В свою очередь, профессор международного университета "Украина" Василий Базив, анализируя повышение тарифов на коммунальные услуги, заявил, что сейчас в Украине "применяется социальный апартеид, крайняя форма дискредитации людей".

"Троекратное разрушение финансовой системы, троекратное повышение социальных налогов, плюс так называемая пенсионная реформа в десятки раз снизили социальные стандарты жизни наиболее незащищенных, малоимущих слоев населения, которые составляют у нас большинство", - сказал он.

По его словам, даже при желании, "среднестатистический гражданин, продав последние штаны, не сможет заплатить эти тарифы".

Эксперт также отметил, что внутри правящей коалиции, к счастью, "нашелся человек, которая попыталась отрезвить это правительство", имея в виду требование лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко снизить необоснованные тарифы для населения.

"Что касается Тимошенко, которая была премьер-министром, то она снова продемонстрировала свою глубокую компетентность. Ее требования не голословны, а основываются на фундаментальном знании ситуации, сложившейся в государстве в результате социального апартеида правительства", - подчеркнул Базив.

По его мнению, "если коалиция будет в такой способ конструктивно поправлять, мягко говоря, правительство, тогда она будет иметь перспективу".
"Если правительство не будет прислушиваться к таким требованиям, которые сформулировала, в частности, Тимошенко, то это правительство не имеет будущего. Если оно и дальше будет идти по пути социального апартеида, тогда опять слово скажет улица", - резюмировал Базив.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь