Повышение цен на гречку не связано с антиконкурентным сговором, - А.Костусев

НовостиЭкономика    30.08.2010 - 14:45

Повышение цен на гречку не связано с антиконкурентным сговором. Об этом сегодня заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам А.Костусева, АМКУ в ходе расследования, связанного с повышением цен на гречку, пришел к выводу, что главными причинами повышения цен стало уменьшение посевных площадей и соответственно, дефицит сырья на внутреннем рынке. А.Костусев отметил, что в Украине с каждым годом уменьшается урожайность гречки и посевные площади под культуру. "В 2005 г. под гречку было засеяно 425 тыс. га, в прошлом году - всего лишь 273 тыс. га, а в 2010 г. - 215 тыс. га", - заявил А.Костусев.
Кроме того, по его словам, нужно внести коррективы в статистику, которая считает амбарный вес гречки, а не количество продукта, который остается после переработки.
"По подсчетам аналитиков, нам нужно минимум 150 тыс. т гречки для внутреннего рынка. В прошлом году собрали 188,6 тыс. га, но если отнять от этой суммы 20 тыс. т на семена, 3-5% убрать на хранение, то у нас возникает дефицит", - отметил А.Костусев.
Также, по его словам, после переработки урожая 2010 г. останется 90 тыс т. гречки, что приведет к дефициту.
А.Костусев заявил, что АМКУ разработаны предложения Кабмину и Президенту для урегулирования ситуации на рынке гречки. "Это рыночные методы, такие как введение госрегулирования севооборотов, закупка 10% от потребности (15 тыс. т) за границей, регулирование цен переработчиков, фасовщиков и контроль над торговой надбавкой", - заявил А.Костусев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top